Ответ: Действия работника подрядчика не могут быть квалифицированы по ст. 293 УК РФ (халатность), поскольку работник подрядчика не является должностным лицом. Действия по умышленному повреждению либо уничтожению чужого имущества, если причинен крупный ущерб, в данном случае следует квалифицировать по ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества).

Обоснование: Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства (ч.1 ст. 293 УК РФ).

Объективная сторона преступления состоит в неисполнении или ненадлежащем исполнении должностным лицом своих обязанностей по службе либо обязанностей по должности. Дело в том, что обязанности должностных лиц могут предусматриваться общими положениями законов, иных нормативных правовых актов, а обязанности по должности предусмотрены инструкциями, функциональными обязанностями и т.п., которые устанавливают полномочия должностного лица применительно к данной конкретной должности. Ненадлежащее исполнение и тех и других обязанностей при наличии условий, установленных законом, влечет за собой уголовную ответственность.

Неисполнение обязанностей заключается в фактическом бездействии при наличии обязанности действовать тем или иным образом. Ненадлежащее исполнение обязанностей - это исполнение обязанностей с нарушением требований, предъявляемых к деятельности должностного лица (нарушение сроков, допущение ошибок, неточностей и т.п.). И неисполнение, и ненадлежащее исполнение обязанностей должно являться следствием недобросовестного или небрежного отношения должностного лица к службе.

Важным моментом для состава преступления является фактор наличия реальной возможности (объективной и субъективной) для исполнения (надлежащего исполнения) своих обязанностей. Наличие реальной возможности означает, что лицо могло исполнить свои обязанности при конкретных внешних условиях, а также имело к этому субъективную возможность, т.е. имело необходимый уровень профессиональной подготовки, опыт, не находилось в состоянии болезни, препятствующем выполнению служебных функций, и т.д. Если реальная возможность для исполнения обязанностей отсутствует, то отсутствует и признак недобросовестного или небрежного отношения к службе, что исключает рассматриваемый состав преступления.

Совершение указанного деяния (действия либо бездействия) для наличия состава преступления должно повлечь наступление последствия в виде причинения крупного ущерба или существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. Субъект преступления - специальный - должностное лицо.

Данный состав преступления относится к главе 30 УК РФ и прежде всего посягает на интересы государства, государственной службы. При разграничении состава халатности с иными составами преступлений необходимо исходить и из того, что этот состав является общим по отношению к целому ряду специальных норм (нарушение различных правил (строительства, производства работ, несения службы и иных)).

Уничтожение или повреждение имущества относится к числу преступлений против собственности, ответственность за которые предусмотрена гл. 21 УК РФ. Так, ст. 167 УК РФ установлена уголовная ответственность за умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба (ч. 1).

При этом согласно примечанию 2 к ст. 158 УК РФ (применительно к нормам гл. 21 УК РФ) значительный ущерб, причиненный гражданину, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.

Исходя из положений ст. 167 УК РФ имущество, которое уничтожено либо повреждено виновным, должно быть чужим, а не своим собственным. Такие действия, совершенные в отношении принадлежащего виновному имущества, состава преступления не образуют.

Согласно разъяснениям, приведенным в абз. 3 п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.06.2002 N 14 "О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем" (далее - Постановление Пленума ВС РФ от 05.06.2002 N 14) при решении вопроса о том, причинен ли значительный ущерб собственнику или иному владельцу имущества, следует исходить из стоимости уничтоженного имущества или стоимости восстановления поврежденного имущества, значимости этого имущества для потерпевшего, например в зависимости от рода его деятельности и материального положения либо финансово-экономического состояния юридического лица, являвшегося собственником или иным владельцем уничтоженного либо поврежденного имущества.

Под уничтожением имущества понимается приведение его в такое состояние, когда оно навсегда утрачивает свою хозяйственную ценность и не может быть использовано по своему назначению, в том числе приведение его в полную негодность, причинение ему такого повреждения, которое исключает возможность его ремонта (Кассационное определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 01.02.2021 N 77-159/2021).

Под повреждением имущества понимается причинение такого вреда вещи, который существенно понижает ее хозяйственную ценность, но при этом вещь может быть пригодной к использованию по своему назначению при условии ее восстановления и исправления (Кассационное определение Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 14.12.2020 N 77-1058/2020).

В указанной статье предусмотрены квалифицирующие признаки состава преступления, а именно умышленные действия, совершенные:

  • из хулиганских побуждений;
  • путем поджога, взрыва;
  • иным общеопасным способом;
  • либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия (ч. 2 ст. 167 УК РФ).

В соответствии с абз. 1 п. 6 Постановления Пленума ВС РФ от 05.06.2002 N 14 умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, влечет уголовную ответственность по ч. 2 ст. 167 УК РФ только в случае реального причинения потерпевшему значительного ущерба.

Если в результате указанных действий предусмотренные законом последствия не наступили по причинам, не зависящим от воли виновного, то содеянное при наличии у него умысла на причинение значительного ущерба должно рассматриваться как покушение на умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167 УК РФ).

К тяжким последствиям в рамках ст. 167 УК РФ (ч. 2) относятся, в частности:

  • причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью хотя бы одному человеку либо причинение средней тяжести вреда здоровью двум и более лицам;
  • оставление потерпевших без жилья или средств к существованию;
  • длительная приостановка или дезорганизация работы предприятия, учреждения или организации;
  • длительное отключение потребителей от источников жизнеобеспечения - электроэнергии, газа, тепла, водоснабжения и т.п. (п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 05.06.2002 N 14).

Таким образом, действия работника подрядчика не могут быть квалифицированы по ст. 293 УК РФ (халатность), поскольку работник подрядчика не является должностным лицом. Действия по умышленному повреждению либо уничтожению чужого имущества, если причинен крупный ущерб, в данном случае следует квалифицировать по ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества).

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:  "Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 4 т. Особенная часть. Разделы X - XII" (постатейный) (том 4) (отв. ред. В.М. Лебедев) ("Юрайт", 2017); Вопрос: Какой порядок привлечения к уголовной ответственности за умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2024)

Судебная практика: Кассационное определение Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 14.12.2020 N 77-1058/2020; Кассационное определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 01.02.2021 N 77-159/2021

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту