Ответ: Передача для работы дистанционному работнику монитора, подлежащего прослеживаемости, не отражается в отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, так как в данном случае монитор не выбывает из Национальной системы прослеживаемости товаров.

Обоснование: Дистанционной (удаленной) работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, и сетей связи общего пользования (ст. 312.1 Трудового кодекса РФ).

Работодатель обеспечивает дистанционного работника необходимыми для выполнения им трудовой функции оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами (ч. 1 ст. 312.6 ТК РФ).

Правила национальной системы прослеживаемости товаров распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, которые совершают операции с прослеживаемыми товарами. Они признаются участниками оборота таких товаров (п. 2 Положения о национальной системе прослеживаемости товаров, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 N 1108 (далее - Положение о прослеживаемости товаров)).

В соответствии с п. п. 2, 3 Положения о прослеживаемости товаров прослеживаемость осуществляется в отношении импортных товаров, включенных в Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости (утв. Постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 N 1110) (далее - Перечень товаров), и находящихся в собственности организаций и индивидуальных предпринимателей. Он применяется с 08.07.2021 (п. 2 Постановления N 1110).

Прослеживаемости подлежат товары, находящиеся в собственности у участника оборота, если их код по ТН ВЭД ЕАЭС указан в Перечне товаров (п. 2 Положения о прослеживаемости товаров, Письмо ФНС России от 28.06.2021 N ЕА-4-15/9015@). Это распространяется в том числе на товары, приобретенные для производственных целей (п. 1 Письма ФНС России от 12.05.2021 N ЕА-4-15/6469@). К операциям с товарами, подлежащими прослеживаемости, в том числе относятся (п. 2 Положения о прослеживаемости товаров) приобретение или реализация товаров.

Основные средства и малоценное имущество, используемое в деятельности организации (индивидуального предпринимателя), относят к товарам, подлежащим прослеживаемости, если их коды по ТН ВЭД ЕАЭС указаны в Перечне товаров (Письмо Минфина России от 23.08.2021 N 27-01-22/67650 "О национальной системе прослеживаемости товаров"). В Перечень товаров включены мониторы (код ТН ВЭД 8528, коды ОКПД 2 26.20.17, 26.40.34).

Прослеживаемость товара прекращается в случаях, перечисленных в п. 4 Положения о прослеживаемости товаров:
  • исключение товара, подлежащего прослеживаемости, из Перечня товаров;
  • выбытие товаров, подлежащих прослеживаемости, не связанное с реализацией, в результате которого у участника оборота товаров прекращается право собственности на товары (в результате захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения, безвозвратной утраты товаров вследствие действия непреодолимой силы, конфискации, а также в связи с передачей товаров, подлежащих прослеживаемости, в производство и (или) на переработку, в том числе в качестве давальческого сырья (материалов), комплектующих, для изготовления новых товаров);
  • реализация, а также передача на безвозмездной основе права собственности на товары, подлежащие прослеживаемости, физическим лицам для использования их в личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности целях, а также налогоплательщикам налога на профессиональный доход;
  • вывоз с территории Российской Федерации или иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией, товаров, подлежащих прослеживаемости, в соответствии с таможенной процедурой экспорта (реэкспорта);
  • вывоз товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории Российской Федерации или иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией, на территорию другого государства - члена Евразийского экономического союза;
  • реализация товаров, подлежащих прослеживаемости, дипломатическим представительствам и консульским учреждениям, представительствам государств при международных организациях, международным организациям или их представительствам, пользующимся привилегиями и (или) иммунитетами в соответствии с международными договорами Российской Федерации, при условии последующего официального использования этих товаров;
  • недостача товаров, подлежащих прослеживаемости, выявленная участником оборота товаров, подлежащих прослеживаемости, при инвентаризации.

Передача дистанционному работнику необходимого для выполнения им трудовой функции оборудования, в частности монитора, не является основанием для прекращения его прослеживаемости.

Таким образом, передача для работы дистанционному работнику монитора, подлежащего прослеживаемости, не отражается в отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, так как в данном случае монитор не выбывает из Национальной системы прослеживаемости товаров (п. 2, пп. "б" п. 13 Положения о прослеживаемости товаров).

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос