Ответ: По нашему мнению, налоговый агент, указавший неверную дату в поле 021 расчета 6-НДФЛ, может быть привлечен к ответственности в виде штрафа, установленного ст. 126.1 НК РФ, несмотря на своевременное перечисление НДФЛ в бюджет.

Вместе с тем, поскольку в таком случае (своевременное перечисление НДФЛ) предоставление недостоверной информации фактически не привело к неблагоприятным последствиям для бюджета, налоговым органом при рассмотрении дела о применении санкции за налоговое правонарушение необходимо учитывать положения п. 1 ст. 112 НК РФ в части применения смягчающих обстоятельств.

Обоснование: Налоговые агенты обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета в том числе расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, за I квартал, полугодие, девять месяцев - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (расчет по форме 6-НДФЛ) (п. 2 ст. 230 Налогового кодекса РФ).

Представление налоговым агентом налоговому органу расчета 6-НДФЛ, содержащего недостоверные сведения, влечет взыскание штрафа в размере 500 руб. за каждый представленный документ, содержащий недостоверные сведения (ст. 126.1 НК РФ).

Следует отметить, что НК РФ не содержит определения понятия "недостоверные сведения". В связи с чем любые заполненные реквизиты расчетов по форме 6-НДФЛ, не соответствующие действительности, можно отнести к недостоверным. Применительно к упомянутым документам это могут быть любые ошибки, допущенные налоговым агентом при заполнении соответствующих реквизитов (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 28.01.2020 N Ф06-56575/2019 по делу N А55-8551/2019).

Ответственность, предусмотренная п. 1 ст. 126.1 НК РФ, применяется в том числе в случае допущения ошибки в показателях, которые могут повлечь невозможность реализации в полном объеме прав и обязанностей налоговых органов (в части администрирования налога), повлечь несвоевременное и (или) неполное перечисление налоговым агентом НДФЛ в бюджетную систему Российской Федерации (Письма ФНС России от 09.08.2016 N ГД-4-11/14515, от 09.12.2016 N СА-4-9/23659@).

Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ). Форма расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), и Порядок ее заполнения и представления утверждены Приказом ФНС России от 15.10.2020 N ЕД-7-11/753@ (далее - Порядок заполнения расчета). В поле 021 расчета 6-НДФЛ указывается дата, не позднее которой должна быть перечислена удержанная сумма НДФЛ (п. 3.2 Порядка заполнения расчета).

Указание налоговым агентом неверной даты в поле 021 отчета 6-НДФЛ, по нашему мнению, формирует некорректные налоговые обязательства организации, затрудняет контроль со стороны налоговых органов за своевременностью удержания и перечисления налоговыми агентами сумм НДФЛ и свидетельствует о возможном нарушении налоговым агентом сроков, установленных законодательством для перечисления сумм удержанного НДФЛ.

Факт перечисления организацией в конкретной ситуации НДФЛ в установленный срок в случае недостоверного заполнения поля 021 расчета 6-НДФЛ не опровергает отражения налоговым агентом в налоговой отчетности сведений, не соответствующих действительности. Учитывая изложенное, полагаем, что налоговый агент, указавший неверную дату в поле 021 расчета 6-НДФЛ, может быть привлечен к ответственности в виде штрафа, установленного ст. 126.1 НК РФ, несмотря на своевременное перечисление НДФЛ в бюджет.

Вместе с тем следует отметить, что в случае предоставления недостоверной информации, которая не привела к неблагоприятным последствиям для бюджета, налоговым органом при рассмотрении дела о взыскании санкции за налоговое правонарушение необходимо учитывать положения п. 1 ст. 112 НК РФ в части применения смягчающих обстоятельств (п. 3 Письма ФНС России от 09.08.2016 N ГД-4-11/14515).

Кроме того, самостоятельное выявление ошибок и представление налоговому органу уточненного расчета по форме 6-НДФЛ до момента, когда налоговый агент узнал об обнаружении налоговым органом недостоверности содержащихся в представленных им документах сведений, являются основанием для освобождения налогового агента от налоговой ответственности (п. 2 ст. 126.1 НК РФ).

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос