Ответ: Законодательно не урегулирован для работодателя отдельный порядок направления работников на прохождение углубленной диспансеризации, в том числе не установлена обязанность работодателя предоставлять работнику дополнительные дни для прохождения углубленной диспансеризации.

Обоснование: Согласно ст. 185.1 Трудового кодекса РФ работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работники, достигшие возраста 40 лет, за исключением лиц, указанных в ч. 3 настоящей статьи, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.

Работники обязаны представлять работодателю справки медицинских организаций, подтверждающие прохождение ими диспансеризации, в день (дни) освобождения от работы, если это предусмотрено локальным нормативным актом.

Постановлением Правительства РФ от 28.12.2020 N 2299 утверждена Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, согласно которой с 1 июля 2021 г. возможна углубленная диспансеризация для переболевших COVID-19.

Порядок углубленной диспансеризации, в том числе обязанность работодателя предоставить работнику день отпуска без сохранения заработной платы для углубленной диспансеризации, отдельно законодательно не урегулирован.

При этом исходя из позиции, содержащейся в Письме Минтруда России от 30.07.2021 N 14-6/ООГ-7447, работники, переболевшие новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), проходят углубленную диспансеризацию в порядке, установленном ст. 185.1 ТК РФ. По нашему мнению, также можно сделать вывод, что углубленная диспансеризация не отдельное мероприятие, а расширенная версия общей диспансеризации, соответственно, прохождение углубленной диспансеризации проводится в порядке, установленном ст. 185.1 ТК РФ.

Также в Письме Роструда от 14.10.2021 N ПГ/30337-6-1 указано, что ТК РФ и Порядок направления граждан на прохождение углубленной диспансеризации, включая категории граждан, проходящих углубленную диспансеризацию в первоочередном порядке, утвержденный Приказом Минздрава России от 01.07.2021 N 698н, не содержат положений, обязывающих работодателя предоставлять работнику дополнительные дни для прохождения углубленной диспансеризации.

Право работника на предоставление ему дня отпуска для углубленной диспансеризации может быть закреплено локальным актом работодателя.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос