Ответ: Социальная пенсия относится к одному из видов пенсий по государственному пенсионному обеспечению и включает пенсию по случаю потери кормильца. Учитывая, что социальная пенсия и социальная стипендия назначаются по разным нормативно-правовым актам, законодательством запрета на получение одновременно этих двух мер поддержки не установлено.

Обоснование: Социальная пенсия относится к одному из видов пенсий по государственному пенсионному обеспечению и включает следующие виды пенсий (пп. 5 п. 1, п. 6 ст. 5 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ):
  • пенсия по старости;
  • пенсия по инвалидности;
  • пенсия по случаю потери кормильца;
  • пенсия детям, оба родителя которых неизвестны.

Право на социальную пенсию имеют нетрудоспособные граждане, постоянно проживающие в РФ (пп. 8 п. 1 ст. 4, п. 6 ст. 5, п. 1 ст. 11 Закона N 166-ФЗ). В зависимости от категории лица ему назначается тот или иной вид социальной пенсии.

Социальная пенсия по случаю потери кормильца  назначается детям до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся очно по основным образовательным программам в образовательных организациях до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими 23 лет, потерявшим одного или обоих родителей, и детям умершей одинокой матери (пп. 3 п. 1, п. 3 ст. 11 Закона N 166-ФЗ).

Также право на социальную пенсию по случаю потери кормильца имеют члены семей военнослужащих в случае гибели (смерти) кормильца вследствие совершения им преступления (п. п. 3, 4 ст. 8 Закона N 166-ФЗ).

С 01.04.2021 размер социальной пенсии по случаю потери кормильца (без учета районных коэффициентов) составляет (пп. 1, 2.1 п. 1, п. 2 ст. 18, ст. 25 Закона N 166-ФЗ; п. п. 1, 3 Постановления Правительства РФ N 443; п. п. 1, 3 Постановления Правительства РФ N 270; п. п. 1, 3 Постановления Правительства РФ N 271; п. п. 1, 3 Постановления Правительства РФ N 302):
  • детям до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся очно по основным образовательным программам в образовательных организациях, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими 23 лет, потерявшим одного из родителей, - 5 796,76 руб.;
  • указанным выше детям, потерявшим обоих родителей, и детям умершей одинокой матери - 11 593,58 руб.
Государственная социальная стипендия назначается студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет федерального бюджета, относящимся к одной из льготных категорий граждан, в том числе (п. 2 ч. 2, ч. 3, 5 ст. 36 Закона N 273-ФЗ; п. 13 Порядка):
  • являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей;
  • потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя;
  • являющимся детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства;
  • подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф;
  • являющимся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий;
  • проходившим в течение не менее трех лет военную службу по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенным с военной службы по определенным основаниям, например по истечении срока контракта;
  • получившим государственную социальную помощь.

При этом нахождение студента в академическом отпуске, а также отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет не является основанием для прекращения выплаты стипендии (п. 23 Порядка).

Размер стипендии образовательное учреждение определяет самостоятельно, но он не может быть ниже установленных нормативов, которые могут быть проиндексированы с учетом уровня инфляции (ч. 8, 9, 10 ст. 36 Закона N 273-ФЗ; п. 1 Постановления Правительства РФ N 88).

Повышенная стипендия может быть назначена студентам 1-го и 2-го курса - отличникам и хорошистам либо студентам в возрасте до 20 лет, имеющим только одного родителя - инвалида I группы (п. 14 Порядка).

Ситуация: Кто имеет право на социальную пенсию и в каком размере? ("Электронный журнал "Азбука права", 2021) {КонсультантПлюс}

Ситуация: Какие установлены виды стипендий и каковы их размеры? ("Электронный журнал "Азбука права", 2021) {КонсультантПлюс}

Ситуация: Каков порядок получения социальной стипендии? ("Электронный журнал "Азбука права", 2021) {КонсультантПлюс}

Ситуация: Какие льготы предусмотрены для студентов? ("Электронный журнал "Азбука права", 2021) {КонсультантПлюс}

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос