Ответ: Нельзя находиться одновременно в двух отпусках. Для использования основного отпуска или отпуска без сохранения заработной платы работнице необходимо написать заявление о том, что она прерывает отпуск по уходу за ребенком до полутора лет.

Обоснование: По заявлению работника во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком он может работать на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (ч. 3 ст. 256 ТК РФ).

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав (ч. 4 ст. 93 ТК РФ). Если работник, находясь в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени, этот период включается в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ч. 1 ст. 121 ТК РФ, Письмо Минтруда России от 08.06.2020 N 14-2/ООГ-7942).

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя (ст. 122 ТК РФ).

Вместе с тем, по мнению Минтруда России и ФСС РФ, для использования основного отпуска работнику необходимо прервать отпуск по уходу за ребенком, который впоследствии может быть возобновлен (ст. 260 ТК РФ, Письма Минтруда России от 25.10.2018 N 14-2/ООГ-8519, ФСС РФ от 14.07.2014 N 17-03-14/06-7836). Верховный Суд РФ также разъясняет, что ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется работнику, который работает на условиях неполного рабочего времени и одновременно получает пособие по уходу за ребенком до полутора лет, поскольку использования двух и более отпусков одновременно ТК РФ не предусматривает (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних").

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем (ч. 1 ст. 128 ТК РФ).

Как и в случае с очередным отпуском, нахождение работницы одновременно в отпуске по уходу за ребенком и в отпуске без сохранения заработной платы трудовым законодательством не предусмотрено.

Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет). При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени (ч. 2 ст. 93 ТК РФ).

С целью сохранения возможности получать пособие по уходу за ребенком, вместо прерывания отпуска по уходу за ребенком и оформления отпуска без сохранения заработной платы, работнице рекомендуется подать заявление о прерывании работы на условиях неполного рабочего времени или невозможности дальнейшего выхода на работу и исполнения своих трудовых обязанностей на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком.

Таким образом, работница может либо находиться в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и получать соответствующее пособие, либо прервать отпуск по уходу за ребенком для использования основного отпуска или отпуска без сохранения заработной платы (Письмо ГУ - МРО ФСС РФ от 26.10.2020 N 10-22/7710-19477).

Дополнительно отметим, что отец ребенка может воспользоваться своим правом на отпуск по уходу за ребенком на период очередного оплачиваемого отпуска матери ребенка, представив по месту своей работы соответствующие документы (Письмо ГУ - МРО ФСС РФ от 20.08.2020 N 14-15/7710-3586л).

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос