Ответ: Снижения размера пеней в связи с наличием смягчающих обстоятельств законодательством не предусмотрено.

Обоснование: Смягчающие и отягчающие обстоятельства приведены в Налоговом кодексе РФ. Так, к обстоятельствам, смягчающим ответственность за совершение налогового правонарушения, относятся: совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств; совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости; иные обстоятельства (п. 1 ст. 112 НК РФ).

Президиум ВАС РФ, руководствуясь пп. 3 п. 1 ст. 112 НК РФ, признал самостоятельное выявление и исправление налогоплательщиком ошибок в налоговой декларации и подачу в налоговый орган заявления о ее дополнении и изменении смягчающим ответственность обстоятельством (п. 17 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 N 71 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации").

При этом смягчающие обстоятельства могут повлиять на размер штрафа, который был наложен на организацию или индивидуального предпринимателя (п. 3 ст. 114 НК РФ). В отношении пеней ситуация складывается иначе.

Пенями признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах (п. п. 1, 2 ст. 75 НК РФ).

Есть судебная практика, где суд посчитал необходимым отклонить ходатайство о снижении размера пеней в связи с наличием смягчающих ответственность обстоятельств, так как возможность снижения размера пеней в связи с наличием смягчающих обстоятельств законодательством не предусмотрена, пени не являются видом налоговой ответственности в смысле, придаваемом ст. ст. 112 и 114 НК РФ (Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.07.2016 N 15АП-7502/2016, 15АП-7678/2016 по делу N А53-20551/2015).

Таким образом, возможность снижения размера пеней в связи с наличием смягчающих обстоятельств законодательством не предусмотрена.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру