Ответ: Да, является. В данном случае нарушены требования Приказа Минфина России от 30.03.2015 N 52н "Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению" (далее - Методические указания)

Обоснование: Федеральным стандартом "Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора" (далее - Стандарт "Концептуальные основы"), утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.12.2016 N 256н, установлено, что первичный учетный документ принимается к бухгалтерскому учету при условии отражения в нем всех реквизитов, предусмотренных унифицированной формой документа (при отсутствии унифицированной формы - обязательных реквизитов, предусмотренных пунктом 25 Стандарта "Концептуальные основы").

Соответственно, при составлении акта (ф. 0504230) необходимо руководствоваться Методическими указаниями, а также пояснениями внутри самой формы. По общему правилу акт (ф. 0504230) оформляют в двух экземплярах. Его подписывают председатель и члены комиссии, утверждает руководитель учреждения. Один экземпляр передают в бухгалтерию, второй остается у ответственного лица.

Акт (ф. 0504230) должен быть заполнен следующим образом:
  • в поле "Ответственное лицо" указывается должность и Ф.И.О. лица, ответственного за хранение;
  • в поле "Комиссия в составе" указываются должности и Ф.И.О. председателя и членов комиссии по поступлению и выбытию активов;
  • отражается дата и номер приказа о назначении комиссии;
  • в поле "Материальные запасы" указывается наименование материала, аналогичное данным учета (с указанием марки, сорта). Графу "код" нужно заполнить, если в учреждении есть установленная номенклатура материальных запасов. Кроме этого, последовательно заполняется по каждой позиции материальных запасов:
  • в графе 3 - единица измерения (например, шт., кг, л);
  • графа 4 "Норма расхода" - если у вас закреплены нормы расхода материальных запасов;
  • в поле "Фактически израсходовано" в графе 5 - 7 - количество, цена и сумма списываемых материальных запасов;
  • в графе 8 "Направление расходования (причина списания)" - конкретное направление расходования материального запаса, например: "Списано на хозяйственные нужды", "Выдано для ремонта оргтехники", "Порча ввиду затопления из-за прорыва трубы". Кроме того, если документ составляется на бумажном носителе, то по каждой строке (графы 9 - 10) бухгалтеру нужно проставить корреспондирующие счета бухгалтерского (бюджетного) учета;
  • в поле "Заключение комиссии" - конкретная причина списания материальных запасов, например: "Материальные запасы использованы по назначению и подлежат списанию на нужды учреждения", "Материальные запасы использованы для ремонта компьютеров и подлежат списанию", "Материальные запасы не подлежат восстановлению. Отразить их списание в учете" и т.д.

Форма: Акт списания материальных запасов (для бюджетного учреждения) (Форма по ОКУД 0504230) (образец заполнения) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру