Ответ: Законодательство не требует обязательного перезаключения договора в связи с реорганизацией путем преобразования в порядке универсального правопреемства  одной из сторон договора. Стороны договора вправе зафиксировать факт изменения сведений о контрагенте и путем подписания дополнительного соглашения к договору (п. 5 ст. 58, ст. 60, п. 1 ст. 129, п. 1 ст. 432 Гражданского Кодекса РФ).

Обоснование: Реорганизация в форме преобразования представляет собой изменение организационно-правовой формы юридического лица с переходом к нему всех прав и обязанностей реорганизованного юридического лица в отношении других лиц, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией (п. 5 ст. 58 Гражданского кодекса РФ).

Завершение реорганизации в форме преобразования предполагает государственную регистрацию вновь возникшего юридического лица и прекращение деятельности преобразованного юридического лица (п. 1 ст. 16 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"). Вновь возникшее юридическое лицо является правопреемником реорганизованного, к нему полностью переходят все права и обязанности ранее существовавшего предприятия.

Правопреемство при реорганизации носит универсальный характер (п. 1 ст. 129 Гражданского Кодекса РФ). Каких-либо изменений в договорном обязательстве эта замена не предполагает. Расторгать прежний договор нет необходимости, кроме случая, когда контрагент, узнавший о начале процедуры реорганизации, решает воспользоваться своим правом досрочного расторжения договора (ст. 60 Гражданского Кодекса РФ).

То есть сама по себе реорганизация не прекращает и не изменяет обязательств юридического лица - они в силу закона переходят к новому юридическому лицу. Соответственно, изменять или расторгать заключенные до реорганизации договоры при этом не требуется.

Законодательство не связывает переход прав и обязанностей при реорганизации юридического лица с необходимостью внесения изменений в заключенные с этими лицами договоры (Постановление Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 8105/07 по делу N А46-7698/2006). Причем наименование, адрес, банковские и иные реквизиты стороны договора не устанавливают, не изменяют и не прекращают гражданские права и обязанности, возникшие у сторон соответствующего договора. Иными словами, реквизиты стороны договора носят информационный (уведомительный) характер и не являются по своему содержанию условиями договора (п. 1 ст. 432 Гражданского Кодекса РФ).

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос