Ответ: При проведении закупки компьютерной техники важно не только соблюдать правила технологической и функциональной связи товаров, но и требования документов об ограничениях, запретах и условиях допуска продукции, происходящей из иностранных государств. При формировании технического задания учитывайте сведения из каталога ТРУ. Применяйте типовой контракт на поставку продукции радиоэлектронной промышленности, если данные вашей закупки соответствуют показателям информационной карты данного контракта.

Обоснование: При формировании лота учтите, что объединять в одну закупку можно технологически и функционально связанные товары. Единого правила или критериев, по которым можно определить, связаны ли они между собой, законодательно не установлено. Однако объединение в закупку товаров без такой связи может повлечь нарушение ч. 3 ст. 17 Закона о защите конкуренции.

Кроме функциональной и технологической связи следует учитывать, применяются ли к товарам ограничения, запреты или условия допуска иностранной продукции. Так, нельзя объединять в одну закупку:
  • товары, к которым применяются условия допуска, с товарами, которые можно закупать без применения таких условий (п. 3 Приказа N 126н, п. 5 Информационного письма Минфина России от 18.01.2019 N 24-01-07/2281);
  • радиоэлектронную продукцию, включенную в Перечень, утвержденный Постановлением N 878, и не включенную в него (п. 7 Постановления N 878);
  • продукцию, включенную в Перечень, утвержденный Постановлением N 616, и не включенную в него (п. 12 Постановления N 616).

Так, полагаем, что в составе одного лота можно закупить, например, компьютерные мыши (код ОКПД2 26.20.16.170), клавиатуры (код ОКПД2 26.20.16.110) и мониторы (код ОКПД2 26.20.17.110). Данную продукцию можно объединить в один лот, поскольку она функционально связана между собой и входит в перечни к Постановлению N 878 и Приказу N 126н. Вместе с тем полагаем, что нельзя в составе одного лота закупить указанную продукцию и системные блоки (код ОКПД2 26.20.15.000). Это связано с тем, что на продукцию, относящуюся к ОКПД2 26.20.15, распространяется запрет допуска по Постановлению N 616.

Программно-аппаратные комплексы систем хранения данных, относящихся к коду по ОКПД2 26.20.2 "Устройства запоминающие и прочие устройства хранения данных" до 26.12.2021 закупайте отдельно, поскольку товары по этому коду являются исключением (пп. "б" п. 4 Приказа Минфина России от 10.07.2020 N 140н). До этой даты в отношении них действует запрет на допуск (п. п. 1, 7 Постановления N 1746).

Если объединяете в одну закупку компьютеры и программное обеспечение, в том числе предустановленное на эти компьютеры, учтите, что установлен запрет на закупку программного обеспечения, происходящего не из стран ЕАЭС (п. 2 Постановления N 1236).

При формировании технического задания и иных документов закупки используйте наименование, единицы измерения количества, описание компьютерной техники, указанные в каталоге ТРУ (п. п. 2, 4 Правил использования каталога ТРУ, п. 20 Порядка N 113н). Для поиска позиций в каталоге можете воспользоваться контекстным поиском по наименованию товара, по коду ОКПД2 или его части, по рубрикам, на которые разделен каталог.

В каталог продолжают вносить позиции. В настоящее время в каталоге ТРУ размещено множество обязательных для применения позиций, отнесенных к компьютерной технике с описанием характеристик товара. При этом учтите, что вы не вправе включать дополнительную информацию, а также дополнительные потребительские свойства, в том числе функциональные, технические, качественные, эксплуатационные характеристики товара, которые не предусмотрены в позиции каталога, если закупаете продукцию, относящуюся к п. п. 25(3) - 25(6) Перечня, утвержденного Постановлением N 616, и установили запрет на допуск иностранной продукции по этому Постановлению либо закупаете продукцию, в отношении которой установили ограничение допуска по Постановлению N 878 (пп. "а" п. 5 Правил использования каталога ТРУ).

При описании объекта закупки также обратите внимание на то, что в отношении ряда товаров определена минимальная обязательная доля закупок российских товаров. Для выполнения такой обязательной доли при описании объекта закупки приводите характеристики российского товара, в том числе содержащиеся в каталоге ТРУ (п. 1.1 ст. 33 Закона N 44-ФЗ, п. 1 Постановления Правительства РФ от 03.12.2020 N 2014).

Учтите, вы не обязаны предусматривать требования к энергетической эффективности, поскольку Минэкономразвития России в соответствии с пп. "а" п. 3 Правил, утвержденных Постановлением Правительства от 31.12.2009 N 1221, пока не установлены требования энергетической эффективности в отношении компьютеров и серверов (код по ОКПД2 26.20.1) (Письмо Минфина России от 13.01.2021 N 24-06-05/802).

При описании объекта закупки учитывайте характеристики и предельные цены товара, работы, услуги, установленные документами нормирования. За несоблюдение требований, установленных в документах нормирования, предусмотрен административный штраф в размере до 50 тыс. руб. (ч. 1 ст. 7.29.3 КоАП РФ).

Какие особенности учесть при определении НМЦК

При определении НМЦК для закупки компьютерной техники используйте методы определения НМЦК по общим правилам, установленным в ст. 22 Закона N 44-ФЗ.

Если закупаете товары, в отношении которых определена минимальная обязательная доля закупок российских товаров, в том числе поставляемых при выполнении работ (оказании услуг), при определении НМЦК для таких закупок соблюдайте следующие правила (п. 3 Постановления Правительства РФ от 03.12.2020 N 2014):
  • устанавливая идентичность и однородность товаров при определении НМЦК, учитывайте только товары, происходящие из государств - членов ЕАЭС (в том числе включенные в Реестр российской промышленной продукции, Реестр евразийской промышленной продукции, Единый реестр российской радиоэлектронной продукции). Исходите при этом из указанных в КТРУ характеристик соответствующих товаров;
  • определяя НМЦК методом анализа рынка, запросы о предоставлении ценовой информации направляйте субъектам деятельности в сфере промышленности, данные о которых есть в ГИСП (https://www.gisp.gov.ru/gisplk/). Если сведений в системе недостаточно, можно запросить недостающую информацию у иных участников рынка или воспользоваться данными ЕИС о ценах по контрактам, исполненных надлежащим образом (см. Письмо Минпромторга России от 02.03.2021 N 15387/12).

Как подготовить проект контракта

Подготовьте проект контракта с учетом общих требований, предусмотренных ст. 34 Закона N 44-ФЗ. Используйте типовой контракт на поставку продукции радиоэлектронной промышленности, утвержденный Приказом Минпромторга России от 07.04.2020 N 1152. По общим правилам вам нужно обязательно использовать типовой контракт, когда данные вашей закупки соответствуют одновременно всем показателям из информационной карты типового контракта (п. 16 Правил разработки типовых контрактов).

Сверьте данные вашей закупки с показателями из информационной карты типового контракта. Так, в соответствии с информационной картой типового контракта на поставку продукции радиоэлектронной промышленности он применяется при закупке в том числе по коду ОКПД2 26.2 "Компьютеры и периферийное оборудование" (за исключением 26.20.9 "Услуги по производству компьютеров и периферийного оборудования; отдельные операции процесса производства компьютеров и периферийного оборудования, выполняемые субподрядчиком") при любом размере НМЦК или цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком. Указанный типовой контракт не применяется в отношении закупок по гособоронзаказу.

Какой способ закупки выбрать

Оборудование компьютерное, электронное и оптическое (код ОКПД2 26), входит в аукционный перечень, поэтому, если нет оснований для проведения закупки у единственного поставщика, электронного запроса котировок или запроса предложений, проводите электронный аукцион (ч. 2 ст. 59 Закона N 44-ФЗ, Распоряжение Правительства РФ от 21.03.2016 N 471-р). Открытый конкурс в электронной форме для закупки компьютерной техники, подпадающей под аукционный перечень, проводить нельзя.

Электронный запрос котировок можно провести, если цена контракта не превышает 3 млн руб. и вы еще не израсходовали годовой объем закупок этим способом (ч. 2 ст. 82.1 Закона N 44-ФЗ).

Электронный запрос предложений вы можете провести только в двух случаях:
  • если ранее у вас был заключен контракт, который расторгнут в одностороннем порядке. В таком случае осуществить закупку компьютеров вы можете лишь в объеме, недополученном по предыдущему контракту (п. 2 ч. 2 ст. 83.1 Закона N 44-ФЗ);
  • если ранее вы проводили электронный аукцион, который признан несостоявшимся в случаях, перечисленных в ч. 4 ст. 71 Закона N 44-ФЗ, или по основаниям, перечисленным в ч. 15 ст. 83.2 Закона N 44-ФЗ (п. 5 ч. 2 ст. 83.1 Закона N 44-ФЗ).

Как применить национальный режим при закупке компьютеров (компьютерной техники)

При закупке компьютеров и компьютерной техники по Закону N 44-ФЗ учтите, что Правительство РФ и Минфин России установили ряд особенностей применения национального режима к данной категории товаров. Эти особенности нужно учесть при формировании извещения об осуществлении закупки (документации - при наличии), в частности, когда устанавливаете требования к участникам, а также при заключении и исполнении контракта.

Запрет на допуск иностранных товаров установите:
  • в соответствии с требованиями Постановления N 616, если закупаете:
    • компьютеры портативные массой не более 10 кг - код ОКПД2 20.11. Это могут быть, например, ноутбуки, мобильные телефоны, являющиеся карманными компьютерами;
    • машины вычислительные электронные цифровые, содержащие в одном корпусе центральный процессор и устройство ввода и вывода, объединенные или нет для автоматической обработки данных, - код ОКПД2 20.13;
    • машины вычислительные электронные цифровые, поставляемые в виде систем для автоматической обработки данных, - код ОКПД2 20.14;
    • машины вычислительные электронные цифровые прочие, содержащие или не содержащие в одном корпусе одно или два из следующих устройств для автоматической обработки данных: запоминающие устройства, устройства ввода, устройства вывода, - код ОКПД2 20.15;
  • в соответствии с требованиями Постановления N 1746, если закупаете программно-аппаратные комплексы систем хранения данных, относящиеся к коду ОКПД2 20.2. Этот запрет действует до 26 декабря 2021 г. (п. 7 Постановления N 1746).

Установите ограничения допуска, если закупаете компьютерную технику, относящуюся, в частности, к кодам ОКПД2 26.20.16, 26.20.17, 26.20.2 (за исключением программно-аппаратных комплексов, в отношении которых установлен запрет допуска по Постановлению N 1746) (п. 3 Постановления N 878).

Условия допуска установите, если закупаете компьютерную технику, относящуюся к подклассу 26.2 (за исключением 26.20.2, 26.20.9) по ОКПД2. Данный код входит в перечни товаров, для которых установлены условия допуска в соответствии с Приказом N 126н. При этом учтите, если в отношении закупаемых товаров установлен запрет на допуск в соответствии с ч. 3 ст. 14 Закона N 44-ФЗ, то условия допуска не применяются (ч. 4 ст. 14 Закона N 44-ФЗ, пп. "г" п. 2 Приказа N 126н).

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос