Ответ: Отдельный документ о проведении экспертизы своими силами заказчиком не составляется. В акте приемки ставится отметка, что заказчиком произведена экспертиза, этого достаточно.

Обоснование:
В каких случаях можно проводить экспертизу своими силами?

Вы можете провести экспертизу при приемке товара (работы, услуги) собственными силами. Исключение составляют случаи, в которых Правительство РФ определило, что экспертизу осуществляют эксперты и экспертные организации (ч. 3, 4.1 ст. 94 Закона N 44-ФЗ). Обратите внимание: если по контракту определены этапы, то экспертизу нужно проводить при приемке товара (работы, услуги) по каждому этапу (п. 1 ч. 1 ст. 94 Закона N 44-ФЗ).

Как назначить экспертов для проведения экспертизы?

Для проведения экспертизы вы можете назначить одного сотрудника или создать экспертную комиссию. Если у вас создана приемочная комиссия, вы можете передать ей полномочия по экспертизе (Письмо Минфина России от 27.10.2017 N 24-03-07/71512). Сотрудник или комиссия могут быть назначены для экспертизы конкретной закупки, а могут быть постоянно действующими для всех закупок.

Как назначить внутреннего эксперта?

Выберите сотрудника с опытом или квалификацией, которые можно отнести к объекту закупки. Например, если закупаете лекарства, экспертом может быть человек с фармацевтическим образованием, а при закупке компьютеров - специалист IT. Также нужно проверить, чтобы сотрудник не имел с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) родственных или других связей, которые могут повлиять на экспертизу.

Назначьте эксперта приказом. Укажите в нем:
  • его Ф.И.О. и должность;
  • реквизиты закупок, которые нужно проверить;
  • сроки проведения экспертизы и порядок оформления результатов;
  • право запрашивать дополнительные материалы по исполнению контракта;

Ознакомьте сотрудника с приказом под подпись. Это подтверждает Минэкономразвития России в Письме от 21.05.2015 N Д28и-1479.

Как создать экспертную комиссию для проведения экспертизы своими силами?
Чтобы создать экспертную комиссию, вам нужно:
  1. утвердить состав комиссии приказом. В него нужно включить сотрудников с опытом работы или квалификацией, которые можно отнести к объекту закупки;
  2. составить и утвердить положение об экспертной комиссии. В нем нужно определить порядок ее работы, например:
  • задачи и чем руководствуется комиссия;
  • ее полномочия. Например, комиссия может запрашивать у заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) дополнительные материалы;
  • порядок оформления результатов экспертизы.
Что проверить в ходе экспертизы?

При поставке товара нужно проверить его количество и характеристики. Они должны полностью соответствовать контракту. Если товар имеет срок годности, проверьте, не истек ли он. Также посмотрите, есть ли сертификаты, инструкции по применению и т.д.

Когда установлен запрет (ограничение) на замену страны происхождения товара, нужно проверить, соответствует ли страна происхождения поставленного товара условиям контракта. Он предусмотрен, в частности, Приказом N 126н.

При приемке работ (услуг) проверьте, чтобы они были выполнены в полном объеме и в срок. Сравните, например, акты выполненных работ с техническим заданием, сметными расчетами или проектной документацией по контракту.

Если установите нарушения, можно зафиксировать их на фото или видео. Это следует из ч. 3 ст. 94 Закона N 44-ФЗ, подтверждается судебной практикой.

Как заказчик оформляет экспертное заключение по Закону N 44-ФЗ после самостоятельной экспертизы?

Отдельное экспертное заключение составлять необязательно. Достаточно указать в акте или товарной накладной, что экспертиза проведена, ее результат, подписи экспертов. Если выявлено несоответствие товара (работы, услуги) условиям контракта, то нужно указать, в чем именно оно проявляется (Письмо Минфина России от 26.10.2017 N 24-03-08/70501).

Примеры формулировок заключения экспертов в документе о приемке

"Экспертиза проведена. Товар соответствует условиям контракта.

Экспертизу провели: Иванов И.И. - начальник АХО, Петрова П.П. - экономист".

"Экспертиза проведена, услуга не соответствует условиям контракта.

В нарушение п. 6.2 Технического задания XX.XX.XXXX уборка коридоров первого этажа проводилась не в полном объеме: выносился мусор из корзин, влажная уборка не осуществлялась.

Факты нарушений зафиксированы системой видеонаблюдения.

Экспертизу провел: Иванов И.И. - начальник АХО".
Часто на практике заказчики оформляют результаты экспертизы отдельным экспертным заключением. Нарушением это не будет. Укажите в таком заключении:
  • дату и место составления документа;
  • номер, дату, предмет контракта;
  • сведения о поставщике (подрядчике, исполнителе);
  • дату поставки, выполнения работ или оказания услуг;
  • перечень документов при поставке и их реквизиты (вид документа, номер, дата и т.д.);
  • сведения о том, соответствует ли товар (работа, услуга) условиям контракта;
  • подписи экспертов.

 

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру