Ответ: Нет, в соответствии с законодательством не требуется.

Однако, в случае если указанное аудиовизуальное произведение является фильмом, то необходима его регистрация Министерством культуры РФ (рассмотрим порядок далее). В этом случае ведение регистра осуществляется Министерством культуры Российской Федерации в электронном виде. Регистр содержит данные о фильмах, получивших прокатное удостоверение (в том числе номера прокатных удостоверений), о сроках их действия, иную информацию, содержащуюся в прокатном удостоверении, а также сведения об их отзыве. Информация, содержащаяся в регистре, является открытой и доступной для любого заинтересованного лица.

Регистрация аудиовизуальных произведений (кино и видеофильмов) носит обязательный характер, производится в публичных целях и не влияет на возникновение авторских прав (см. <Решение> Верховного Суда РФ от 19.10.2000 N ГКПИ2000-1084 <Об оставлении без удовлетворения заявления о признании недействительным Постановления Совета Министров - Правительства РФ от 28.04.1993 N 396 "О регистрации кино- и видеофильмов и регулировании их публичной демонстрации"> {КонсультантПлюс}).

Обоснование: Обязательная государственная регистрация не предусмотрена для объектов авторского права (ст. 1259 ГК РФ), а также прав, смежных с авторскими правами (ст. 1304 ГК РФ).Большинство из этих объектов вообще нельзя зарегистрировать в каком-либо государственном реестре, только программы ЭВМ и базы данных могут быть зарегистрированы по желанию правообладателя. Услугу регистрации предоставляет Роспатент, соответствующие ОИС вносятся в Государственный реестр программ ЭВМ или Государственный реестр баз данных.

Регистрация прав на объекты интеллектуальной собственности, являющиеся объектами авторского и смежных прав, в какой-то степени заменяется депонированием. В настоящее время процедура депонирования не регулируется на законодательном уровне, но большинством юристов рассматривается как один из способов регистрации авторских прав на интеллектуальную собственность, способствующий их защите. Кроме того, свидетельства о депонировании признаются судами РФ в качестве доказательства авторского права.

Однако если в данном случае речь о таком аудиовизуальном произведении как фильм, то его регистрацией занимается Министерство Культуры РФ (Постановление Правительства РФ от 20.07.2011 N 590 (ред. от 20.10.2021) "О Министерстве культуры Российской Федерации" (вместе с "Положением о Министерстве культуры Российской Федерации") {КонсультантПлюс}) .

Одним из видов регистрации объектов авторских прав, проводимой государственным органом, является регистрация аудиовизуальных произведений. Такая регистрация производится в соответствии со ст. 5, Федерального закон от 22.08.1996 N 126-ФЗ (ред. от 28.11.2018) "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" {КонсультантПлюс}, предусматривающей ведение Государственного регистра фильмов и выдачу прокатных удостоверений на них в целях регулирования проката фильмов и показа фильмов на территории РФ, защиты обладателей прав на фильм, определения возрастной категории зрительской аудитории.

Полномочия по осуществлению государственной поддержки кинематографии возлагаются Правительством Российской Федерации на федеральный орган исполнительной власти (далее - федеральный орган исполнительной власти в области кинематографии), который взаимодействует с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Положение о федеральном органе исполнительной власти в области кинематографии утверждается Правительством Российской Федерации (указанным органом является Министерство Культуры РФ).

Регистрация кино- и видеофильмов имеет целью фиксировать появление на территории РФ аудиовизуального произведения отечественного, совместного или зарубежного производства, обладающего определенными характеристиками (наименование, страна, студия, год выпуска, жанр, авторы), сведения о которых указываются в прокатном удостоверении и вносятся в базу данных Государственного регистра кино- и видеофильмов.

База данных, содержащая информацию о легально обращающихся на территории РФ фильмах, открыта для всех заинтересованных физических и юридических лиц и может быть использована компетентными органами в борьбе с незаконным использованием этих объектов.

Эта регистрация также связана с определением возрастных ограничений зрительской аудитории в зависимости от содержания фильма и направлена на защиту потребителей аудиовизуальной продукции.

Данный вид регистрации предусмотрен в соответствии со Стокгольмской конвенцией, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (документ см. во вложении), и Бернской конвенцией в Договоре о международной регистрации аудиовизуальных произведений (Договор о международной регистрации аудиовизуальных произведений (Договор о реестре фильмов) (документ см. во вложении), который был принят 20 апреля 1989 г. и вступил в силу 27 февраля 1991 г. (Российская Федерация не является участником Договора). Однако на сегодняшний день реестр фильмов ВОИС пока не ведется, поскольку на сессии Ассамблеи Союза Договора о реестре фильмов в 1993 г. было принято решение о приостановлении действия Договора до принятия Ассамблеей Союза Договора о реестре фильмов любого нового решения.

Порядок предоставления разрешения на прокат аудиовизуальных произведений и ведения Государственного регистра фильмов определяется постановлением Правительства РФ (см. Постановление Правительства РФ от 27.02.2016 N 143 (ред. от 21.12.2016) "Об утверждении Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм и Правил ведения Государственного регистра фильмов" {КонсультантПлюс}).

Ведение регистра осуществляется Министерством культуры Российской Федерации в электронном виде. Регистр содержит данные о фильмах, получивших прокатное удостоверение (в том числе номера прокатных удостоверений), о сроках их действия, иную информацию, содержащуюся в прокатном удостоверении, а также сведения об их отзыве.

Информация, содержащаяся в регистре, является открытой и доступной для любого заинтересованного лица.

Регистрация аудиовизуальных произведений (кино и видеофильмов) носит обязательный характер, производится в публичных целях и не влияет на возникновение авторских прав (см. <Решение> Верховного Суда РФ от 19.10.2000 N ГКПИ2000-1084 <Об оставлении без удовлетворения заявления о признании недействительным Постановления Совета Министров - Правительства РФ от 28.04.1993 N 396 "О регистрации кино- и видеофильмов и регулировании их публичной демонстрации"> {КонсультантПлюс}).

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос