Ответ: Аннулирование постановки на учет самозанятого не является основанием для непризнания в составе расходов затрат, осуществленных (понесенных) покупателем (заказчиком), при условии наличия чека, соответствующего установленным требованиям.

Обоснование: При произведении расчетов, связанных с получением доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющихся объектом налогообложения, плательщик НПД обязан с использованием мобильного приложения "Мой налог" и (или) через уполномоченного оператора электронной площадки и (или) уполномоченную кредитную организацию, в частности, сформировать чек и обеспечить его передачу покупателю (заказчику) (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (далее - Закон N 422-ФЗ)).

Организации, являющиеся налогоплательщиками налога на прибыль организаций, при определении налоговой базы не учитывают расходы, связанные с приобретением товаров (работ, услуг, имущественных прав) у плательщиков НПД, при отсутствии чека, сформированного продавцом (исполнителем) в порядке, предусмотренном ст. 14 Закона N 422-ФЗ (ч. 8 ст. 15 Закона N 422-ФЗ).

При выявлении налоговым органом факта несоответствия физического лица на дату его постановки на учет в качестве налогоплательщика требованиям ч. 2 ст. 4 Закона N 422-ФЗ постановка на учет такого физического лица аннулируется (ч. 16 ст. 5 Закона N 422-ФЗ).

При снятии физического лица с учета в качестве налогоплательщика по инициативе налогового органа (аннулировании постановки на учет) налоговый орган уведомляет об этом такое физическое лицо через мобильное приложение "Мой налог" и уполномоченную кредитную организацию (в случае представления заявления о постановке на учет указанной кредитной организацией) (ч. 17 ст. 5 Закона N 422-ФЗ).

Утрата физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем, права на применение специального налогового режима НПД или аннулирование налоговым органом его постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД не является основанием для непризнания в составе расходов затрат, осуществленных (понесенных) покупателем (заказчиком), при условии наличия чека, подтверждающего оплату товаров (работ, услуг) и соответствующего требованиям ст. 14 Закона N 422-ФЗ (Письмо ФНС России от 16.04.2019 N СД-4-3/7089@).

Таким образом, аннулирование постановки на учет самозанятого в качестве налогоплательщика НПД не является основанием для непризнания расходов в целях налога на прибыль при условии наличия чека, подтверждающего оплату товаров (работ, услуг) и соответствующего установленным требованиям.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру