Ответ: Согласно официальной позиции Минфина России организация, субъект МСП, обязана применять пониженные ставки страховых взносов и отказаться от их применения не вправе, иная позиция приведет к спору с налоговыми органами. Применение общих ставок страховых взносов влечет завышение расходов по УСН. Организация обязана произвести пересчет страховых взносов по пониженным тарифам начиная с 01.04.2020, а также исключить из учтенных в расходах по УСН завышенные суммы уплаченных страховых взносов в случае применения объекта "доходы минус расходы" либо пересчитать сумму налога по УСН в случае применения объекта "доходы" путем подачи уточненной декларации по УСН.

Обоснование: В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшают полученные доходы на расходы на все виды обязательного страхования работников и имущества, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно пп. 1 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

С 01.04.2020 и на бессрочный период для плательщиков страховых взносов, признаваемых субъектами МСП в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", установлены пониженные тарифы страховых взносов в совокупном размере 15% (10% на обязательное пенсионное страхование и 5% на обязательное медицинское страхование) с части ежемесячных выплат в пользу физического лица, превышающей величину минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало расчетного периода (далее - МРОТ) (пп. 17 п. 1, п. 2.1 ст. 427 НК РФ, ст. 6, п. 6 ст. 7 Федерального закона от 01.04.2020 N 102-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации").

К выплатам, не превышающим в месяц МРОТ, субъектами МСП применяются общеустановленные тарифы страховых взносов (30%) (ст. 425 НК РФ). В силу пп. 3 п. 1 ст. 21 НК РФ налогоплательщик вправе использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах.

Пунктом 1 ст. 56 НК РФ установлено, что льготами по налогам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков предусмотренные законодательством о налогах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками, включая возможность не уплачивать налог либо уплачивать его в меньшем размере.

При этом налогоплательщик вправе отказаться от использования льготы по налогу либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено НК РФ (п. 2 ст. 56 НК РФ).

В соответствии с положениями ст. ст. 17 и 18.2 НК РФ налоговая ставка и тариф страховых взносов являются самостоятельными элементами обложения, определение которых необходимо для признания соответствующего налога и страхового взноса установленными. НК РФ не предоставлено налогоплательщику (плательщику страховых взносов) права отказаться от установленных законодательством о налогах и сборах налоговой ставки и тарифа страховых взносов либо изменить их размер, в том числе отказаться от пониженной налоговой ставки, пониженного тарифа страховых взносов, установленных в соответствии с НК РФ (Письмо Минфина России от 17.05.2018 N 03-03-06/1/33239).

В Письме от 03.06.2021 N 03-15-05/43471 Минфин России подтверждает вышеуказанную позицию, а также отмечает, что применение пониженных тарифов страховых взносов является обязанностью, а не правом плательщика страховых взносов.

Учитывая изложенное, применение пониженного тарифа является обязанностью организации, соответственно, применение тарифа по общим, а не по пониженным ставкам повлечет необоснованное завышение заявленных расходов при УСН либо неправомерное уменьшение налога, уплачиваемого при применении УСН, в случае если организация применяет УСН с объектом "доходы".

В такой ситуации в силу п. 1 ст. 81 НК РФ у организации возникает обязанность по подаче уточненной декларации по УСН за 2020 г.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру