Ответ: В случае дарения квартиры родителями ребенку одаряемые освобождаются от уплаты НДФЛ и представлять декларацию 3-НДФЛ не обязаны. Обязанности сообщать в налоговую инспекцию о факте дарения имущества не предусмотрено. Подайте в ФНС копию паспорта, копию договора дарения, выписку из ЕГРЮЛ по объекту. Также документ, подтверждающий родство, чтобы снять претензии со стороны ФНС.

Обоснование: Доходы в виде недвижимости, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения НДФЛ в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами) (п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, получение по договору дарения квартиры от родителей детям не облагается НДФЛ.

В соответствии с абз. 2 п. 4 ст. 229 НК РФ налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со ст. 217 НК РФ (за исключением доходов, указанных в п. п. 60 и 66 ст. 217 НК РФ), а также доходы, указанные в ст. 214.2 НК РФ, доходы, сведения о которых представлены в налоговые органы в порядке, установленном п. 5 ст. 226 и п. 14 ст. 226.1 НК РФ, доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами, если это не препятствует получению налогоплательщиком налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 НК РФ.

Исходя из указанной нормы дети не обязаны представлять декларацию по форме 3-НДФЛ при получении от родителей квартиры по договору дарения, что подтверждается разъяснениями Минфина России в Письме от 03.12.2020 N 03-04-05/105684.Обязанности сообщать в налоговую инспекцию о факте дарения имущества НК РФ не предусмотрено.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру