Ответ: Работодатель вправе в целях сохранения на производстве опытных работников производить выплаты стимулирующего характера лицам, которые отстранены от работы в связи с не прохождением вакцинации от новой коронавирусной инфекции.

Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 129 Трудового кодекса РФ стимулирующие выплаты являются одной из составных частей заработной платы. Как следует из ч. 2 ст. 135 ТК РФ, виды стимулирующих выплат, их размер, порядок их начисления, категории работников, которым они начисляются, устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами организации.

Как правило, таким локальным нормативным актом организации является положение об оплате труда и премировании работников, с которым работники должны быть ознакомлены под подпись. К выплатам стимулирующего характера относятся выплаты, направленные на стимулирование работников к качественному результату труда, поощрение работников за выполненную работу, а также другие выплаты, носящие как регулярный, так и разовый характер.

Из содержания ст. ст. 57, 135 ТК РФ следует, что установление выплат стимулирующего характера является исключительной прерогативой работодателя, который не ограничен в выборе способа и порядка дополнительного материального стимулирования работника, определении размера доплат и надбавок. Перечень таких надбавок и доплат стимулирующего характера является открытым и устанавливается работодателем самостоятельно.

Также по усмотрению работодателя работникам могут производиться стимулирующие выплаты разового характера, не предусмотренные коллективным договором, локальными нормативными актами, трудовым договором. Выплата таких доплат осуществляется на основании приказа работодателя, с которым работники должны быть ознакомлены под подпись (ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Исходя из вышеизложенного, работодатель вправе производить выплаты стимулирующего характера работникам, отстраненным от работы в связи с не прохождением вакцинации от новой коронавирусной инфекции.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру