Ответ: Например, расходы на содержание Департамента инвестиционного планирования, капитального строительства и реконструкции (далее ДИПКРиР). Общества в полной сумме включаются в инвентарную стоимость вводимых в эксплуатацию объектов основных средств. Общехозяйственные расходы, учитываемые на счете 26 «Общехозяйственные расходы», также относятся на увеличение стоимости объектов капитального строительства, в доле, приходящейся на деятельность ДИПКРиР. Доля общехозяйственных расходов, приходящаяся на деятельность ДИПКРиР, определяется пропорционально сумме расходов на оплату труда и страховых выплат согласно методике, утвержденной локальным нормативным документом. Расходы на содержание ДИПКРиР ежемесячно относятся на увеличение стоимости объектов капитального строительства, по которым в текущем месяце осуществлялись строительно-монтажные работы. Распределение затрат по объектам незавершенного строительства производится пропорционально доле строительно-монтажных работ по конкретному объекту в общем объеме выполненных строительно-монтажных работ за месяц.

Расходы по содержанию заготовительно-складского аппарата, расходы на содержание Отдела закупок оборудования Департамента закупок коммерческой деятельности в части закупок основных средств, оборудования к установке, относящихся к объектам капитального строительства относятся на увеличение их стоимости.

Изготовление сметной документации, ее последующая проверка и принятие выполненных работ. Контроль за соблюдением правил строительства, объемов, качества, сроков выполняемых работ относится к таким расходам, которые включаются в стоимость.

Например, компания строит собственное административное здание, для этого привлекаются подрядчики. Но возникают некоторые хозрасходы, которые оплачивает Компания, такие как вывоз мусора, оплата сотовому оператору за сим-карту используемую для системы видеонаблюдения и др.

С 1 января 2022 года обязательны к применению ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения».

Первоначальной стоимостью объекта ОС считается общая сумма связанных с этим объектом капитальных вложений, осуществленных до признания объекта ОС в бухучете (п. 12 ФСБУ 6/2020).

Капитальные вложения признаются в бухгалтерском учете в сумме фактических затрат на приобретение, создание, улучшение и (или) восстановление объектов основных средств (далее — фактические затраты) (п. 9 ФСБУ 26/2020). В капитальные вложения не включаются (п. 16 ФСБУ 26/2020):
  • затраты, понесенные до принятия решения о приобретении, создании, улучшении и (или) восстановлении объектов ОС;
  • затраты на поддержание работоспособности или исправности ОС, их текущий ремонт (за исключением случая, ремонта ОС, используемых при осуществлении капитальных вложений);
  • затраты на неплановые ремонты ОС, обусловленные поломками, авариями, в той степени, в которой такие ремонты восстанавливают нормативные показатели функционирования объектов ОС, в том числе сроки полезного использования, но не улучшают и не продлевают их;
  • затраты, возникшие в связи с ненадлежащей организацией осуществления капитальных вложений (сверхнормативный расход сырья, материалов, энергии, труда, потери от простоев, брака, нарушений трудовой и технологической дисциплины);
  • затраты, возникшие в связи со стихийными бедствиями, пожарами, авариями и другими ЧП;
  • обесценение других активов, независимо от того, использовались ли они при осуществлении капитальных вложений;
  • управленческие расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, созданием, улучшением и (или) восстановлением основных средств;
  • расходы на рекламу и продвижение продукции;
  • затраты, связанные с организацией хозяйственной деятельности в новом месте, с новыми покупателями или с новыми видами продукции;
  • затраты на перемещение, ликвидацию ранее использовавшихся ОС организации, независимо от того, являются ли такие перемещение, ликвидация необходимыми для осуществления капитальных вложений;
  • затраты на предстоящую реструктуризацию деятельности организации;
  • затраты на обучение персонала;
  • иные затраты, осуществление которых не является необходимым для приобретения, создания, улучшения и (или) восстановления ОС.

Новыми стандартами расширен перечень расходов, не формирующих стоимость основных средств. Но принцип остался прежним — затраты должны быть необходимыми и непосредственно связанными с процессом создания основного средства.

Перечисленные расходы обслуживают строительство здания, если бы его не было, организация не несла бы эти расходы. Значит, они непосредственно связаны с созданием ОС (здания) и включаются в общую сумму связанных с этим объектом капитальных вложений, осуществленных до признания объекта ОС в бухгалтерском учете.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос