Ответ: Ликвидационную стоимость объекта ОС определите как сумму, которую вы получили бы на текущий момент от его выбытия (включая стоимость оставшихся от выбытия материальных ценностей), за вычетом ожидаемых затрат на выбытие. При этом предполагается, что объект ОС находится в состоянии, характерном для момента окончания СПИ (п. 30 ФСБУ 6/2020, Информационное сообщение Минфина России от 03.11.2020 N ИС-учет-29).

Определяйте ее для каждого объекта ОС при его признании в бухгалтерском учете (п. 37 ФСБУ 6/2020). Ликвидационную стоимость принимайте равной нулю, если (п. 31 ФСБУ 6/2020):

  • вы не ожидаете поступлений от выбытия объекта ОС по окончании СПИ, в том числе от продажи извлеченных из него материальных ценностей;
  • ожидаемая сумма поступлений не является существенной;
  • ожидаемая к поступлению сумма не может быть определена.

В соответствии с пунктом 37 ФСБУ 6/2020 срок полезного использования, ликвидационная стоимость и способ начисления амортизации (далее - элементы амортизации) объекта основных средств определяются при признании этого объекта в бухгалтерском учете.

Элементы амортизации объекта основных средств подлежат проверке на соответствие условиям использования объекта основных средств. Такая проверка проводится в конце каждого отчетного года, а также при наступлении обстоятельств, свидетельствующих о возможном изменении элементов амортизации. По результатам такой проверки при необходимости организация принимает решение об изменении соответствующих элементов амортизации. Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете как изменения оценочных значений.

Согласно Информационному сообщению Минфина РФ от 03.11.20 № ИС-учет-29 (далее по тексту – Сообщение Минфина РФ) элементы амортизации - срок полезного использования объекта основных средств, его ликвидационная стоимость и способ начисления амортизации (ранее - понятие не применялось).

Из указанных норм можно сделать вывод, что ликвидационная стоимость как элемент амортизации определяется при принятии объекта к учету, в конце каждого отчетного периода, а также по мере необходимости.

Пунктом 30 ФСБУ 6/2020 установлено, что начисление амортизации по основным средствам не приостанавливается (в том числе в случаях простоя или временного прекращения использования основных средств), за исключением случая, когда ликвидационная стоимость объекта основных средств становится равной или превышает его балансовую стоимость. Если впоследствии ликвидационная стоимость такого объекта основных средств становится меньше его балансовой стоимости, начисление амортизации по нему возобновляется.

Для целей настоящего Стандарта ликвидационной стоимостью объекта основных средств считается величина, которую организация получила бы в случае выбытия данного объекта (включая стоимость материальных ценностей, остающихся от выбытия) после вычета предполагаемых затрат на выбытие; причем объект основных средств рассматривается таким образом, как если бы он уже достиг окончания срока полезного использования и находился в состоянии, характерном для конца срока полезного использования.

В соответствии с пунктом 40 ФСБУ 6/2020 объект основных средств, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды в будущем, списывается с бухгалтерского учета. Списание объекта основных средств обусловливается, например:

  • прекращением использования этого объекта вследствие его физического или морального износа при отсутствии перспектив продажи или возобновления использования;
  • передачей этого объекта другому лицу в связи с его продажей, меной, передачей в виде вклада в капитал другой организации, передачей в неоперационную (финансовую) аренду, передачей в некоммерческую организацию;
  • физическим выбытием этого объекта в связи с его утратой, стихийным бедствием, пожаром, аварией и другими чрезвычайными ситуациями;
  • истечением нормативно допустимых сроков или других предельных параметров эксплуатации этого объекта, в результате чего его использование организацией становится невозможным;
  • прекращением организацией деятельности, в которой использовался этот объект, при отсутствии возможности его использования в продолжающейся деятельности.

Таким образом, ликвидационная стоимость ОС представляет собой доход, который Организация сможет получить вследствие его выбытия после окончания срока полезного использования.

Следовательно, независимо от причины выбытия (например, организация планирует продать ОС до окончания срока его полезного использования) ликвидационная стоимость определяется исходя из того, что объект использовался в течение всего срока полезного использования.

Как следует из пункта 30 ФСБУ 6/2020, в момент, когда балансовая стоимость (остаточная стоимость) ОС становиться равна или меньше ликвидационной стоимости объекта, начисление амортизации по этому ОС прекращается.

Соответственно, можно предположить, что ликвидационная стоимость в некоторой степени влияет на балансовую стоимость объекта ОС, а значит и бухгалтерскую отчетность. Такой вывод подтверждается порядком начисления амортизации.

Так, например, согласно пункту 35 ФСБУ 6/2020 начисление амортизации линейным способом производится таким образом, чтобы подлежащая амортизации стоимость объекта основных средств погашалась равномерно в течение всего срока полезного использования этого объекта. При этом сумма амортизации за отчетный период определяется как отношение разности между балансовой и ликвидационной стоимостью объекта основных средств к величине оставшегося срока полезного использования данного объекта.

Учитывая изложенное, можно сделать вывод о том, что определение ликвидационной стоимости является обязательным требованием. Порядок определения и документального оформления ликвидационной стоимости ФСБУ 6/2020 не установлен.

Вместе с этим, можно предположить, что поскольку ликвидационная стоимость влияет на балансовую стоимость объекта ОС, то такая стоимость должна подтверждаться документально, например, бухгалтерской справкой.

Кроме того, поскольку под ликвидационной стоимостью понимается доход, который организация может получить при выбытии ОС, то такая ликвидационная стоимость должна соответствовать рыночной стоимости. В связи с этим, мы полагаем, что организация должна провести анализ рынка для определения суммы возможного дохода, который она сможет получить. Следовательно, к бухгалтерской справке целесообразно приложить документы, подтверждающие установленную ликвидационную стоимость (например, скриншоты сайтов или сканы прайсов).

В связи с тем, что организации необходимо проверить не только ликвидационную стоимость, но и остальные элементы амортизации, в указанной бухгалтерской справке целесообразно отразить также срок полезного использования ОС и способ начисления амортизации.

Поскольку элементы амортизации, в особенности ликвидационная стоимость у каждого объекта индивидуальны, по нашему мнению, проверку элементов амортизации необходимо проводить по каждому объекту отдельно.

Вместе с этим, в соответствии с пунктом 31 ФСБУ 6/2020 ликвидационная стоимость объекта основных средств считается равной нулю, если:

  • не ожидаются поступления от выбытия объекта основных средств (в том числе от продажи материальных ценностей, остающихся от его выбытия) в конце срока полезного использования;
  • ожидаемая к поступлению сумма от выбытия объекта основных средств не является существенной;
  • ожидаемая к поступлению сумма от выбытия объекта основных средств не может быть определена.

Таким образом, ФСБУ 6/2020 предусматривает случаи, когда ликвидационная стоимость не определяется.

Так, например, ликвидационная стоимость может не определяться в отношении офисной техники, которая будет по окончании срока полезного использования утилизирована. Также ликвидационная стоимость может не определяться в отношении объектов, поступления от выбытия которых, не существенны.

В связи с этим, следует отметить, что как было указано выше, ликвидационная стоимость определяется исходя из того, что по объекту окончен срок полезного использования. В такой ситуации объект ОС может быть либо сдан на металлолом, либо реализован по достаточно низкой стоимости.

То есть доход, полученный организацией, скорее всего, будет представлять собой незначительную величину, которая может быть признана несущественной.

Кроме того, ФСБУ не содержит критериев определения существенности поступлений. Следовательно, Организация вправе его установить самостоятельно, закрепив его в учетной политике.

Таким образом, подводя итог вышеизложенному отметим:

  • Организация обязана определять ликвидационную стоимость по каждому объекту ОС. Проверка элементов амортизации, в том числе ликвидационная стоимость, должны оформляться, на наш взгляд, бухгалтерской справкой.
  • Проверка элементов амортизации должна производиться всеми организациями ежегодно и по мере возникновения необходимости.
  • Ликвидационная стоимость может не определяться по объектам ОС, если поступления от них несущественны, они будут утилизированы либо невозможно определить сумму поступлений. Так, по нашему мнению, ликвидационная стоимость по автомобилю может не определяться по причине несущественности поступлений от его выбытия, а по офисной технике – в связи с последующей утилизацией.

В соответствии с пунктом 38 ФСБУ 6/2020 организация проверяет основные средства на обесценение и учитывает изменение их балансовой стоимости вследствие обесценения в порядке, предусмотренном Международным стандартом финансовой отчетности (IAS) 36 «Обесценение активов», введенным в действие на территории Российской Федерации приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28.12.15 № 217н.

Возмещение убытков, связанных с обесценением или утратой объекта основных средств, предоставляемое организации другими лицами, признается доходом в составе прибыли (убытка) периода, в котором у организации возникает право на получение такого возмещения.

Согласно пункту 1 IAS 36 целью настоящего стандарта является определение порядка, который организация должна применять при учете активов, чтобы их балансовая стоимость не превышала возмещаемую сумму. Актив учитывается на балансе по стоимости, превышающей его возмещаемую сумму, если его балансовая стоимость превышает сумму, которая может быть получена посредством использования или продажи данного актива. В таком случае считается, что актив обесценился, и стандарт предписывает, чтобы организация отразила убыток от обесценения. Стандарт также определяет, когда организация должна восстанавливать убыток от обесценения и предписывает порядок раскрытия информации.

Пунктом 9 IAS 36 предусмотрено, что организация должна на конец каждого отчетного периода оценить, нет ли каких-либо признаков обесценения активов. В случае наличия любого такого признака организация должна оценить возмещаемую сумму актива.

В соответствии с пунктом 59 IAS 36 балансовая стоимость актива уменьшается до его возмещаемой суммы, только если возмещаемая сумма актива меньше его балансовой стоимости. Такое уменьшение является убытком от обесценения.

Согласно пункту 63 IAS 36 после признания убытка от обесценения амортизационные отчисления в отношении актива корректируются в будущих периодах для того, чтобы распределить пересмотренную балансовую стоимость актива, за вычетом его ликвидационной стоимости (при наличии таковой), на регулярной основе в течение оставшегося срока его полезного использования.

Из указанных норм, можно сделать вывод о том, что речь идет об отдельных активах, т.е. обесценение осуществляется отдельно в отношении каждого актива.

Между тем в IAS 36 используется также понятие генерирующей единицы. Так, согласно пункту 6 IAS 36 единица, генерирующая денежные средства (генерирующая единица) – это наименьшая идентифицируемая группа активов, которая генерирует денежные притоки, в значительной степени независимые от денежных притоков от других активов или групп активов.

Таким образом, генерирующая единица это группа активов, которая генерирует денежные потоки отличные от остальных денежных потоков.

В соответствии с пунктом 65 IAS 36 в пунктах 66 - 108 и Приложении C установлены требования для идентификации генерирующей единицы, к которой относится актив, и определения балансовой стоимости генерирующих единиц и гудвила, а также признания убытков от их обесценения. Идентификация единицы, генерирующей денежные средства, к которой относится актив.

При наличии признаков возможного обесценения актива должна быть оценена возмещаемая сумма отдельного актива. Если оценить возмещаемую сумму отдельного актива невозможно, организация определяет возмещаемую сумму генерирующей единицы, к которой относится актив (генерирующая единица актива) (пункт 66 IAS 36).

Таким образом, в общем случае оценивается возмещаемая сумма по каждому активу отдельно. В случае, если оценить сумму возмещения по отдельному активу невозможно, возмещение определяется в отношении генерирующей единицы, в которую входит этот актив. Возможность определения суммы возмещения по отдельному активу установлена пунктом 67 IAS 36.

Согласно пункту 67 IAS 36 возмещаемая сумма отдельного актива не может быть определена, если:

  • ценность использования актива не может по оценкам приближаться к его справедливой стоимости за вычетом затрат на выбытие (например, если будущие денежные потоки от продолжающегося использования актива не могут по оценкам быть пренебрежимо малыми); и
  • актив не создает денежных притоков, которые в значительной степени независимы от поступлений от других активов.

В таких случаях ценность использования и, следовательно, возмещаемая сумма могут быть определены только для генерирующей единицы актива.

Пример:

Добывающая организация владеет частной железной дорогой для обеспечения своей добывающей деятельности. Частная железная дорога может быть продана только по стоимости металлолома, и она не создает денежных притоков, которые в значительной степени независимы от денежных притоков по другим активам шахты.

Невозможно оценить возмещаемую сумму частной железной дороги, поскольку ее ценность использования не может быть определена и, вероятно, отличается от стоимости металлолома. Следовательно, организация оценивает возмещаемую сумму генерирующей единицы, к которой относится железная дорога, то есть шахты в целом.

По нашему мнению, в отношении офисной техники и измерительных приборов не выполняется первое требование, установленное пунктом 67 IAS 36, так как ценность использования указанных активов может быть определена как приблизительно равная их справедливой стоимости за вычетом затрат на выбытие. Следовательно, возмещаемую сумму самого актива можно определить без учета генерирующей единицы.

Учитывая изложенное, на наш взгляд, в отношении офисной техники и измерительных приборов обесценение определяется ежегодно по каждому объекту.

В соответствии с пунктом 48 ФСБУ 6/2020 последствия изменений учетной политики в связи с началом применения настоящего Стандарта отражаются ретроспективно (как если бы настоящий Стандарт применялся с момента возникновения затрагиваемых им фактов хозяйственной жизни), если иное не установлено настоящим Стандартом.

При этом согласно пункту 49 ФСБУ 6/2020 в бухгалтерской (финансовой) отчетности организации, начиная с которой применяется настоящий Стандарт, допускается не пересчитывать сравнительные показатели за периоды, предшествующие отчетному, произведя единовременную корректировку балансовой стоимости основных средств на начало отчетного периода (конец периода, предшествующего отчетному) в соответствии с настоящим пунктом. Для целей указанной корректировки балансовой стоимостью основных средств считается их первоначальная стоимость (с учетом переоценок), признанная до начала применения настоящего Стандарта в соответствии с ранее применявшейся учетной политикой, за вычетом накопленной амортизации. При этом накопленная амортизация рассчитывается в соответствии с настоящим Стандартом исходя из указанной первоначальной стоимости, ликвидационной стоимости и соотношения истекшего и оставшегося срока полезного использования, определенного в соответствии с настоящим Стандартом.

Настоящий пункт применяется также в отношении объектов бухгалтерского учета, которые в соответствии с настоящим Стандартом должны классифицироваться как основные средства, но в соответствии с ранее применявшейся учетной политикой учитывались в составе активов других видов.

Балансовая стоимость объектов, которые в соответствии с ранее применявшейся учетной политикой учитывались в составе основных средств, но в соответствии с настоящим Стандартом таковыми не являются, списывается в порядке единовременной корректировки на нераспределенную прибыль, за исключением случаев переклассификации таких объектов в другой вид активов.

Изменения балансовой стоимости основных средств в связи с началом применения настоящего Стандарта, которые не связаны с изменениями других статей бухгалтерского баланса, списываются на нераспределенную прибыль (пункт 50 ФСБУ 6/2020).

Из указанных норм можно сделать вывод, что начало применения ФСБУ 6/2020 не требует ретроспективного пересчета показателей бухгалтерской отчетности. При этом 31 декабря Организация должна произвести корректировку балансовой стоимости основных средств.

В целях корректировки балансовой стоимости должны быть определены элементы амортизации, установленные пунктом 37 ФСБУ 6/2020: срок полезного использования объекта основных средств, его ликвидационная стоимость и способ начисления амортизации.

Таким образом, Организации необходимо проверить насколько имеющиеся элементы амортизации, в том числе ликвидационная стоимость, соответствуют существующим требованиям. При этом, как было указано выше, ликвидационная стоимость определяется не по всем объектам основных средств (31 ФСБУ 6/2020). В случае, если по объектам не определяется ликвидационная стоимость, по нашему мнению, Организация может не менять остальные элементы амортизации (срок полезного использования и способ начисления амортизации).

В соответствии с пунктом 5 ФСБУ 6/2020  организация может принять решение не применять настоящий Стандарт в отношении активов, характеризующихся одновременно признаками, установленными пунктом 4 настоящего Стандарта, но имеющих стоимость ниже лимита, установленного организацией с учетом существенности информации о таких активах. При этом затраты на приобретение, создание таких активов признаются расходами периода, в котором они понесены. Указанное решение раскрывается в бухгалтерской (финансовой) отчетности с указанием лимита стоимости, установленного организацией.

Организация должна обеспечить надлежащий контроль наличия и движения таких активов.

Таким образом, стоимость активов, не учитываемых в составе основных средств, устанавливается самой Организацией с учетом существенности  информации о таких активах.

При этом ФСБУ 6/2020 не содержит разъяснений о том, какую информацию следует рассматривать как существенную.

В связи с этим, по нашему мнению, Организация вправе самостоятельно определить информация об активах какой стоимости будет являться существенной исходя из своей деятельности.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос