Ответ: Если вы превысите эти лимиты, вас оштрафуют за неверно выбранный способ закупки (ч. 1, 2 ст. 7.29 КоАП РФ).

Обоснование: Положениями пункта 4 части 1 статьи 93 Закона N 44-ФЗ установлено, что заказчики могут осуществлять закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в случае осуществления закупки товара, работы или услуги на сумму, не превышающую шестисот тысяч рублей. При этом годовой объем закупок, которые заказчик вправе осуществить на основании пункта 4 части 1 статьи 93 Закона N 44-ФЗ, не должен превышать два миллиона рублей или не должен превышать десять процентов совокупного годового объема закупок заказчика и не должен составлять более чем пятьдесят миллионов рублей.

С 01.10.2020 заказчик на основании пунктов 4 и 5 части 1 статьи 93 Закона N 44-ФЗ вправе осуществлять закупки товаров, работ, услуг у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на сумму, не превышающую шестисот тысяч рублей, либо на сумму до трех миллионов рублей в порядке, предусмотренном частью 12 статьи 93 Закона N 44-ФЗ, если такая закупка осуществляется в электронной форме.

При этом годовой объем закупок заказчика на основании пункта 4 части 1 статьи 93 Закона N 44-ФЗ составляет два миллиона рублей или 10% от совокупного годового объема закупок заказчика и не более пятидесяти миллионов рублей, а на основании пункта 5 части 1 статьи 93 Закона N 44-ФЗ пять миллионов рублей или 50% от совокупного годового объема закупок заказчика и не более чем тридцать миллионов рублей.

Контрольный орган в сфере закупок при проведении контрольных мероприятий проверяет соблюдение заказчиком лимита объема закупок у единственного поставщика, установленного пунктом 4 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе. Указанная позиция отражена в письме ФАС России от 25.04.2017 N РП/27902/17.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос