Ответ: Ответ на этот вопрос зависит от того, на каком основании оформлен внутренний нормативный документ об отстранении сотрудников от работы (далее – ЛНА) – если на основании постановления Главного государственного санитарного врача субъекта РФ, то работников без вакцинации, не имеющих к ней противопоказаний, можно отстранить от работы.

Если указанное постановление в отношении сотрудников вашей организации не утверждалось, то отстранять их от работы только на основании внутреннего ЛНА нельзя – можно только предложить им перейти на удаленный режим работы.

Обоснование. В случае отказа работника от вакцинации против коронавируса работодатель не вправе отстранить его от работы на том основании, что требование о вакцинации содержится в ЛНА. Отстранение правомерно только при наличии постановления Главного государственного санитарного врача о такой вакцинации по эпидемиологическим показаниям, которое распространяется на работника, и при условии, что у работника нет противопоказаний против вакцинации.

Перечень оснований, по которым работодатель обязан отстранить работника от работы, установлен ст. 76 ТК РФ. При этом приведенный в ней перечень не является исчерпывающим, отстранение работника от работы возможно в других случаях, предусмотренных ТК РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (абз. 8 ч. 1 ст. 76 ТК РФ).

Так, отсутствие у работника профилактических прививок является основанием для отстранения его от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (далее - Закон N 157-ФЗ)). При этом профилактические прививки проводятся при наличии информированного добровольного согласия гражданина (п. 2 ст. 11 Закона N 157-ФЗ).

Прививка против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2 (далее - коронавирус), внесена в Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям (Приложение N 2 к Приказу Минздрава России от 21.03.2014 N 125н).

При угрозе возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, главные государственные санитарные врачи и их заместители могут выносить постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям (пп. 6 п. 1 ст. 51 Закона N 52-ФЗ, п. 2 ст. 10 Закона N 157-ФЗ).

Таким образом, если в отношении отдельных граждан или категорий граждан (например, работников отдельных отраслей) вынесено постановление Главного государственного санитарного врача или его заместителя о проведении прививок против коронавируса по эпидемическим показаниям, то такая вакцинация для них становится обязательной.

В случае отсутствия у работодателя документального подтверждения прохождения работником вакцинации (при отсутствии оснований для освобождения от нее, например, таких как противопоказания) к установленному сроку (например, справки о проведенных профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или наличии медицинских противопоказаний к вакцинации, медицинского сертификата о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаниях к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)) работодателю необходимо издать приказ об отстранении работника без сохранения заработной платы в случае отказа работника пройти вакцинацию без уважительной причины (п. п. 1, 10 Письма Роструда от 13.07.2021 N 1811-ТЗ, Письмо Роструда от 12.08.2021 N ПГ/22779-6-1, п. 6 Приложения к Разъяснениям Минтруда России, Роспотребнадзора).

Положения об обязательной вакцинации не распространяются на граждан, у которых есть противопоказания к вакцинации, которые подтверждены справкой о наличии медицинских противопоказаний (п. 3 ст. 11 Закона N 157-ФЗ, п. п. 2.11, 2.12 разд. 2, п. п. 3.4, 3.5, 3.12, 3.22, 3.23, 3.26, 3.29, 3.35 разд. 3, п. п. 8.5, 8.6 разд. 8 Временных методических рекомендаций, направленных Письмом Минздрава России от 30.10.2021 N 30-4/И/2-17927, п. 11 Письма Роструда N 1811-ТЗ).

Отметим, что в случае, если трудовая функция может быть выполнена дистанционно, работодатель вправе предложить работнику выполнение работы дистанционно либо по собственной инициативе работника временно перевести его на дистанционную работу в порядке и по основаниям, предусмотренным ст. 312.9 ТК РФ. Однако таким правом, по разъяснениям Минтруда России, Роспотребнадзора, преимущественно необходимо воспользоваться в отношении работников, имеющих противопоказания к проведению профилактической прививки (п. 7 Приложения к Разъяснениям Минтруда России, Роспотребнадзора).

Отказ работника от вакцинации против коронавируса до вынесения указанного постановления Главного санитарного врача или его заместителя, а также в случае если такое постановление не распространяется на работника, не может служить основанием отстранения работника от работы (ст. 76 ТК РФ, абз. 8 п. 1 ст. 5, п. 2 ст. 11 Закона N 157-ФЗ).

В части установления требования об обязательной вакцинации в локальном нормативном акте (ЛНА) необходимо учесть, что, нормы ЛНА, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения (ч. 4 ст. 8 ТК РФ).

Обзор: "Минтруд и Роспотребнадзор дали рекомендации по вакцинации работников от COVID-19" (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

Вопрос: В каком порядке работодатель проводит вакцинацию работников? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Нижегородской обл., 2021) {КонсультантПлюс}

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту