Ответ: в данном случае организация при получении платы от физического лица за проданный товар обязана применить ККТ с выдачей кассового чека или направлением его в электронной форме на абонентский номер или адрес электронной почты.

Обоснование. Контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Закон N 54-ФЗ) (п. 1 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ).

Под расчетами понимаются в том числе прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги (абз. 26 ст. 1.1 Закона N 54-ФЗ).

При этом обязанность применения ККТ в соответствии с законодательством Российской Федерации не поставлена в зависимость от вида безналичного расчета, включая факт использования либо неиспользования электронного средства платежа.

Таким образом, при любом виде безналичного расчета (с использованием системы онлайн-банкинга, оплаты через банкомат либо с помощью операциониста в отделении банка) продавец при поступлении денежных средств на расчетный счет, равно как и при расчете наличными деньгами, обязан применить ККТ.

При осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе либо направить в электронной форме на предоставленный покупателем номер телефона или адрес электронной почты (п. 2 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ).

Товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи с соблюдением правил, предусмотренных ст. 129 Гражданского кодекса РФ (п. 1 ст. 455 ГК РФ).

Таким образом, при реализации организацией физическому лицу товара пользователем должна быть применена ККТ и выдан кассовый чек покупателю. ККТ применяется не позднее дня идентификации организацией денежных средств, поступивших на ее расчетный счет (Письмо ФНС России от 26.10.2018 N ЕД-4-20/21001@). При отсутствии данных об абонентском номере и адресе электронной почты покупателя кассовый чек может быть передан покупателю на бумажном носителе вместе с товаром.

Готовое решение: Кто должен применять ККТ и в каких случаях можно работать без нее (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

Типовая ситуация: Когда надо применять ККТ (Издательство "Главная книга", 2021) {КонсультантПлюс}

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос