Ответ: Закон не обязывает заказчика готовить какие-либо документы (например, документацию, извещение, проект договора) при закупке у единственного поставщика и размещать их в ЕИС. Чтобы принять решение, руководствуйтесь только правилами своего положения о закупке (ст. 3.6, ч. 5 ст. 4 Закона N 223-ФЗ).

Обоснование: Закон не обязывает заказчика готовить какие-либо документы (например, документацию, извещение, проект договора) при закупке у единственного поставщика и размещать их в ЕИС. Чтобы принять решение, руководствуйтесь только правилами своего положения о закупке (ст. 3.6, ч. 5 ст. 4 Закона N 223-ФЗ).

Соответственно, формируя положение о закупке, самостоятельно определите, какие документы необходимо подготовить при закупке у единственного поставщика и размещать ли информацию о такой закупке в ЕИС. Помните: нельзя установить, что в одних случаях информация размещается в ЕИС, а в других нет (например, в зависимости от предмета закупки) (Письмо Минфина России от 23.01.2019 N 24-04-05/3393).

Учтите, что в ЕИС можно не размещать сведения (ч. 15 ст. 4 Закона N 223-ФЗ):
  • о закупках, стоимость которых не превышает 100 тыс. руб. (500 тыс. руб. для крупных заказчиков);
  • закупке услуг по привлечению во вклады средств организаций, доверительному управлению денежными средствами и иным имуществом, получению кредитов и займов, выдаче банковских гарантий, поручительств, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме, открытию и ведению счетов (включая аккредитивы), о закупке брокерских услуг, услуг депозитариев;
  • закупке, которая связана с заключением и исполнением договора купли-продажи, аренды (субаренды), договора доверительного управления государственным (муниципальным) имуществом, иного договора, предусматривающего переход прав владения и (или) пользования в отношении недвижимости.
Кроме того, в ЕИС нельзя размещать сведения (ч. 15 ст. 4 Закона N 223-ФЗ):
  • о закупках, о заключении договоров, составляющие государственную тайну;
  • закупке, осуществляемой в рамках выполнения ГОЗ в целях обеспечения обороны и безопасности РФ в части заказов на создание, модернизацию, поставки, ремонт, сервисное обслуживание и утилизацию вооружения, военной и специальной техники, на разработку, производство и поставки космической техники и объектов космической инфраструктуры;
  • закупке, если принято решение Правительства РФ о неразмещении информации в ЕИС в соответствии с ч. 16 ст. 4 Закона N 223-ФЗ.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру