Ответ: Если работник заболел коронавирусной инфекцией, проведите дезинфекцию всех помещений, где он находился. Подготовьте информацию обо всех его рабочих контактах. Ее может запросить Роспотребнадзор (Информация Роспотребнадзора, Письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 N 02/3853-2020-27, Информация Роспотребнадзора от 29.09.2020). Контактных лиц работодатель обязан отстранить от работы – ст. 76 ТК РФ, п. 3.8 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 N 15 (ред. от 04.12.2021). Иных официальных разъяснений контролирующие органы не представляют.

Обоснование: Если работник заболел коронавирусной инфекцией, проведите дезинфекцию всех помещений, где он находился. Подготовьте информацию обо всех его рабочих контактах. Ее может запросить Роспотребнадзор (Информация Роспотребнадзора, Письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 N 02/3853-2020-27, Информация Роспотребнадзора от 29.09.2020).

Лицо, контактировавшее с больным COVID-19, находится в изоляции не менее 14 календарных дней со дня последнего контакта с больным COVID-19 или до выздоровления (в случае развития заболевания). Таким лицам выписывается больничный лист по карантину.

Выписка контактировавших лиц без проявления симптомов COVID-19 с целью занятия трудовой деятельностью осуществляется по истечении 14 календарных дней со дня последнего контакта с больным COVID-19 без проведения лабораторного исследования на COVID-19 – п. 3.8  Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 N 15 (ред. от 04.12.2021) "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" (вместе с "СП 3.1.3597-20. Санитарно-эпидемиологические правила...") (Зарегистрировано в Минюсте России 26.05.2020 N 58465)

Согласно ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:
  • появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;
  • не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
  • при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором;
  • в случае приостановления действия на срок до двух месяцев специального права работника (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору и если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором;
  • по требованию органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
  • в других случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено ТК РФ, другими федеральными законами.

С подробной информацией можно ознакомиться в Путеводитель по кадровым вопросам. Обязанности работодателя при эпидемиях. Судебная практика представлена справочно.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос