Ответ: Дата, с которой исчисляется этот срок, зависит от того, куда вывозится товар: на территорию ЕАЭС или за ее пределы.

Обоснование. Подтвердить обоснованность применения ставки НДС 0% по экспортным операциям необходимо в течение 180 календарных дней с момента совершения конкретной операции. Дата, с которой исчисляется этот срок, зависит от того, куда вывозится товар: на территорию ЕАЭС или за ее пределы (п. 9 ст. 165 НК РФ).

При экспорте товаров за пределы ЕАЭС срок исчисляется с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта. Это дата выпуска товаров (п. 9 ст. 165 НК РФ, п. 3 ст. 128 ТК ЕАЭС).

При экспорте товаров на территорию ЕАЭС срок исчисляется с даты отгрузки товаров. Датой отгрузки товара считается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя товаров или на первого перевозчика (п. 5 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС), в данном случае – счета- фактуры

Вопрос: Об определении налоговой базы по НДС и выставлении счетов-фактур при экспорте товаров, если расчеты по операциям осуществляются в иностранной валюте. (Письмо Минфина России от 16.03.2020 N 03-07-08/19635) {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Как определить налоговую базу по НДС (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру