Ответ: После смерти гражданина (арендодателя) договор аренды не прекращает свое действие, а стороны должны продолжать исполнять взятые на себя обязательства. В рассматриваемых отношениях арендодатель является кредитором. При этом обязательство арендодателя не связано с его личностью.

В ГК РФ определено, что при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК РФ не следует иное.

Принимая во внимание, что имеется два наследника имущества, переданного наследодателем в аренду, в дополнительном соглашении к договору аренды необходимо указать каждого из наследников, которые выступают в договоре в качестве арендодателя (множественность лиц на стороне арендодателя).

Стороны также вправе, с учетом принципа свободы договора, внести в договор аренды любые изменения, которые они посчитают необходимыми. Никаких препятствий для регистрации данного дополнительного соглашения не имеется.

По отдельности, можно воспользоваться следующими формами:

- Форма: Дополнительное соглашение о продлении срока договора аренды (приложение к договору аренды) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021)

- Форма: Дополнительное соглашение об изменении размера арендной платы (приложение к договору аренды) (общая форма) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021)

- Форма: Дополнительное соглашение к договору аренды о смене собственника арендуемого имущества (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021)

Обоснование: В силу общей нормы, ст. 606 ГК РФ, по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Право сдачи имущества в аренду, согласно ст. 608 ГК РФ, принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

В соответствии с п. 1 ст. 382 ГК РФ, право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.

В порядке универсального правопреемства, по закону, права арендодателя по договору аренды могут перейти его наследникам. В соответствии со ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Так, применительно к рассматриваемой ситуации, в состав наследства входят и права арендодателя по договору аренды, заключенному при жизни наследодателем.

В силу ст. 383 ГК РФ, переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается.

Согласно п. 2 ст. 418 ГК РФ, обязательство прекращается смертью кредитора, если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора.

В свою очередь, права и обязанности арендодателя, вытекающие из договора аренды, непосредственно не связаны с его личностью и переходят в порядке наследования к его наследникам.

Кроме того, согласно п. 1 ст. 617 ГК РФ, переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.

«Переход права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу сам по себе не является основанием для внесения в судебном порядке изменений в условия договора аренды, заключенного прежним собственником с арендатором (за исключением изменения в договоре сведений об арендодателе)». (п. 24 Информационного письмоа Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой»)

Таким образом, права и обязанности арендодателя переходят к его наследникам. У наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследственное имущество возникает со дня смерти наследодателя независимо от даты государственной регистрации этих прав. Смена собственника арендованного имущества никаким образом не влияет на право арендатора пользоваться данным имуществом. Договор аренды продолжает действовать, а арендодателем по такому договору становится другое лицо (новый собственник имущества).

Принимая во внимание, что имеется два наследника имущества, переданного наследодателем в аренду, в дополнительном соглашении к договору аренды необходимо указать каждого из наследников, которые выступают в договоре в качестве арендодателя (множественность лиц на стороне арендодателя).

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос