Ответ: Подробный порядок одностороннего расторжения договора представлен ниже. Денежные средства могут быть возвращены на расчетный счет покупателя, если он указан в договоре, или на депозит нотариуса. Подробный порядок внесения денежных средств на депозит нотариуса представлен ниже.

Обоснование: Если у вас есть основания расторгнуть договор в одностороннем порядке, то вы можете отказаться от него, направив контрагенту письменное уведомление. В нем важно четко обозначить намерение - отказ от договора - и обосновать его ссылками на закон и договор.

По общему правилу договор прекратится, когда контрагент получит уведомление. Учтите, что в законе или договоре могут быть условия, которые нужно соблюсти, чтобы от него отказаться. Вам может потребоваться заплатить за немотивированный отказ или выполнить условия, которые закон установил для отдельных видов договоров. Например, исполнителю услуг нужно возместить заказчику убытки, а стороне бессрочного договора аренды недвижимости - уведомить другую за три месяца.

1. Как уведомить контрагента о расторжении договора в одностороннем порядке

Чтобы отказаться от договора в одностороннем порядке, не нужно обращаться в суд (см. Позицию АС округов). Составьте письменное уведомление об отказе и направьте его контрагенту, руководствуясь требованиями, которые предусмотрены для отправки юридически значимых сообщений. Порядок уведомления об одностороннем отказе может быть установлен самим договором, например, в части момента, с которого прекращается договор.

Сохраните документы, которые подтвердят факт отправки и доставки уведомления. Например, при отправке Почтой России - почтовую квитанцию и опись вложения, при передаче с курьером - копию с распиской о вручении. На сайте Почты России https://www.pochta.ru/tracking можно сформировать отчет об отслеживании отправления.

Это важно, потому что по общему правилу договор прекращается с момента получения контрагентом уведомления (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ). Если возникнет спор, то это поможет доказать, что вы уведомили контрагента и отказ состоялся.

1.1. Как составить уведомление контрагенту о расторжении договора в одностороннем порядке

Форма уведомления законом не установлена. Удобно оформить его письменно, чтобы можно было направить его контрагенту и получить доказательства его доставки и получения.

Укажите в уведомлении:
  • четко и однозначно сформулированное намерение отказаться от договора в одностороннем внесудебном порядке. Иначе в случае спора суд может не признать, что отказ состоялся, и квалифицировать ваше намерение, например, как предложение расторгнуть договор по соглашению сторон;
  • основания для отказа от договора, если отказ является мотивированным (нарушения контрагента);
  • норму закона или пункт договора, которые дают вам право на отказ от договора;
  • реквизиты договора (наименование, дату, номер).
Также рекомендуем включить в него:
  • требование вернуть исполненное (например, неотработанный аванс) либо имущество, которое вы передали для исполнения договора (например, комиссионеру для реализации). Оговорите срок и способ возврата - они должны соответствовать условию договора об этом (при наличии);
  • требование возместить убытки или уплатить штрафные санкции, если ваш отказ мотивированный и по закону или договору вы вправе этого требовать.

Обратите внимание: указать в уведомлении иной момент, когда договор считается прекращенным, отличный от установленного законом, можно только в случаях, если он ранее был предусмотрен договором или установить его в уведомлении разрешает закон. Например, так можно сделать, если вы отказываетесь от договора поставки (п. 4 ст. 523 ГК РФ).

Подписать уведомление должен руководитель или лицо, которое уполномочено на это доверенностью. Рекомендуем составить его на фирменном бланке и удостоверить подпись печатью, если у вас она есть.

Образец уведомления о расторжении договора в одностороннем порядке

1.2. Как направить уведомление контрагенту

Направьте контрагенту уведомление по общим правилам направления юридически значимых сообщений (ст. 165.1 ГК РФ), тем способом и на тот адрес, которые закреплены в договоре для их отправки (см. Позицию ВС РФ).

Если в договоре нет условий об исключительном способе отправки, то рекомендуем отправить уведомление Почтой России заказным письмом с объявленной ценностью и описью вложения. Также можно передать его с курьером под расписку о получении или телеграммой с уведомлением о вручении.

Если договором не установлены адреса для отправки, то можете направить уведомление по адресу контрагента в ЕГРЮЛ или ЕГРИП (см. Позицию ВС РФ). Если уведомление доставят контрагенту по такому адресу, то считается, что он его получил, даже если он там не находится (п. 3 ст. 54 ГК РФ, Позиция ВС РФ).

2. В каких случаях нужно вносить плату за отказ от договора

Вам придется внести контрагенту плату за односторонний отказ от договора при наличии одновременно следующих условий (п. 3 ст. 310 ГК РФ):

  • договор связан с тем, что и вы, и контрагент ведете предпринимательскую деятельность;
  • вы реализуете право на односторонний немотивированный отказ, которое предусмотрено договором, законом или иным правовым актом;
  • такая плата установлена вашим соглашением с контрагентом.

Однако контрагент не вправе требовать ее, когда ваш отказ вызван тем, что контрагент сам нарушил договор (см. Позицию ВС РФ). Или если право на отказ вам предоставляет императивная норма (см. Позицию ВС РФ). Например, условие о плате за отказ от договора аренды на неопределенный срок или от договора возмездного оказания услуг ничтожно, и вам не нужно ее вносить.

Также суды не взыскивают плату за отказ, если ее размер явно не соответствует неблагоприятным последствиям отказа, которые наступили для контрагента, а его поведение недобросовестно (см. Позицию ВС РФ). Или если в договоре вы назвали эту плату неустойкой или штрафом - это санкции за нарушение договора, в то время как ваш отказ - правомерное действие (см. Позицию ВАС РФ, АС округов).

Размер и порядок уплаты денежной суммы зависит от того, как вы сформулировали условие о плате в договоре. Если из договора неясен срок уплаты, то учтите, что ваше обязательство по оплате возникает с того момента, как вы отказались от договора (п. 16 Постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 N 54).

3. С какого момента прекращается договор при одностороннем отказе

По общему правилу договор считается прекращенным с момента, когда контрагент получит ваше уведомление (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ). При этом суды признают, что договор можно считать прекращенным с момента, когда оно доставлено контрагенту или считается доставленным по правилам ст. 165.1 ГК РФ (см. Позицию ВС РФ).

Договор может устанавливать иной срок, когда он считается прекращенным при одностороннем отказе. Например, в нем может быть условие, что он прекратит свое действие с первого числа месяца, который следует за месяцем, в котором получено уведомление об отказе. Для отдельных видов договоров иной момент прекращения может устанавливать закон.

Возврат денежных средств покупателю.

Для начала необходимо уточнить условия договора, возможно, в нем прямо предусмотрен порядок возврата денежных средств на случай расторжения договора. В таком случае нужно придерживаться установленного порядка.

Если данный порядок сторонами не был урегулирован, то в таком случае денежные средства могут быть перечислены на расчетный счет покупателя (если он указан в договоре) или на депозит нотариусу.

Порядок внесения денег и ценных бумаг в депозит нотариуса

Денежные средства и ценные бумаги принимаются в депозит нотариусом по месту исполнения обязательства (ч. 3 ст. 87 Основ законодательства РФ о нотариате).

Для внесения в депозит нотариуса денежных средств и ценных бумаг должник подает нотариусу заявление, в котором указывает, в частности, следующую информацию (ст. 316 ГК РФ; п. п. 10, 13, 87, 88, 90 Регламента, утв. Приказом Минюста России от 30.08.2017 N 156):
  • сведения о себе (фамилию, имя, отчество (при наличии), дату рождения, место рождения, место жительства (место пребывания));
  • известные ему сведения о кредиторе (в том числе место жительства или место нахождения);
  • основания внесения денежных сумм и ценных бумаг в депозит нотариуса;
  • место исполнения обязательства.

К заявлению прилагается документ, удостоверяющий личность заявителя, и документ, удостоверяющий полномочия представителя, если заявление подается представителем (п. п. 10, 11, 21 Регламента).

При отсутствии документа, удостоверяющего личность, или при наличии сомнений относительно личности заявителя нотариус вправе установить его личность посредством единой биометрической системы (при наличии биометрических данных и номера мобильного телефона гражданина в указанной системе). Согласие гражданина на обработку его биометрических персональных данных в этом случае не требуется (ч. 5, 7 ст. 42 Основ законодательства РФ о нотариате; п. 10(1) Регламента; п. п. 1, 3, 4 Порядка, утв. Приказом Минюста России от 30.09.2020 N 228).

Также можно обратиться к нотариусу для внесения денежных средств в депозит удаленно, то есть без личной явки к нему. Для этого необходимо направить в ФНП через единую информационную систему нотариата, в том числе с использованием Единого портала госуслуг, заявление с приложением необходимых документов в электронной форме, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью (ст. 44.3, ч. 4 ст. 87 Основ законодательства РФ о нотариате; п. п. 2, 3, 9 - 11 Порядка, утв. Приказом Минюста России от 30.09.2020 N 232).

Примечание. До получения денег и ценных бумаг кредитором должник может потребовать их возврата (п. 3 ст. 327 ГК РФ).

Порядок принятия нотариусом денег и ценных бумаг в депозит

Лицу, внесшему в депозит деньги и ценные бумаги, нотариус, в подтверждение их внесения, может выдать справку, оформленную на его личном бланке, заверенную подписью и оттиском печати с воспроизведением Государственного герба РФ (п. 159 Правил, утв. Приказом Минюста России от 16.04.2014 N 78). Для принятия в депозит денежных средств нотариус открывает публичный депозитный счет (ч. 5 ст. 87 Основ законодательства РФ о нотариате).

Нотариус, принявший в депозит наличные деньги, должен внести их на свой публичный депозитный счет не позднее следующего рабочего дня (ч. 6 ст. 87 Основ законодательства РФ о нотариате).

Если нотариус принимает в депозит безналичные денежные средства, он выдает должнику распоряжение о принятии денежных средств на публичный депозитный счет для представления в банк (ч. 7 ст. 87 Основ законодательства РФ о нотариате).

В случае принятия в депозит денежных средств удаленно нотариус направляет заявителю распоряжение о принятии денежных средств на публичный депозитный счет, содержащий реквизиты такого счета (п. 23 Порядка N 232).

О внесении в депозит денег и ценных бумаг нотариус извещает кредитора. Выдача либо перечисление должнику или кредитору денежных средств, находящихся на публичном депозитном счете нотариуса, производится банком по распоряжению нотариуса (ч. 2, 8 ст. 87 Основ законодательства РФ о нотариате).

За принятие нотариусом в депозит денежных сумм или ценных бумаг уплачивается нотариальный тариф в размере 0,5% принятой денежной суммы или рыночной стоимости ценных бумаг, но не менее 1 000 руб. За принятие в депозит нотариуса, удостоверившего сделку, денежных сумм в целях исполнения обязательств по такой сделке нотариальный тариф составляет 1 500 руб. (п. 8 ч. 1 ст. 22.1 Основ законодательства РФ о нотариате).

Также может потребоваться оплатить услуги правового и технического характера (ч. 7 ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате; п. 17 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.06.2021).

Из решения суда (полный текст приложен к ответу для ознакомления):

«Довод жалобы о том, что ответчик не уклонялся о получения денежных средств, по мнению судебной коллегии, юридического значения не имеет. Сторонами в заключенном ими договоре не определен порядок расчетов. Внесение денежных средств на депозит нотариуса также является предусмотренной законом формой расчетов….»

Справочно. Полезную информацию Вы можете найти в разделе Путеводитель. Купля-продажа недвижимого имущества (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту