Ответ: Закон не запрещает в одном договоре писать несколько объектов. Нормативную стоимость земельных участков можно не прописывать в договоре дарения, в связи с тем, цена в договоре дарения не является существенным условием. Установление в договоре дарения стоимости недвижимого имущества необходимо для исчисления налога с дохода, полученного гражданином при получении имущества в дар.

Если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственники, то декларировать доход и уплачивать налог при дарении не нужно (п. 18.1 ст. 217 НК РФ).

Соответственно, нормативную стоимость земельного участка можно не указывать в случае освобождения от уплаты налога с дохода, полученного гражданином при получении имущества в дар.

В обратном случае (при необходимости оплаты налога с дохода, полученного гражданином при получении имущества в дар) нормативную стоимость земельного участка в договоре дарения необходимо указать.

Обоснование: В случае, если предметом договора является недвижимое имущество, требуется регистрация. Каждый объект недвижимости, который даритель желает передать одаряемому, регистрируется отдельно, в виду чего лучше оформлять несколько договоров, по количеству передаваемого недвижимого имущества. Каждый такой договор в количестве экземпляров - по количеству сторон сделки плюс для предоставления в регистрирующий орган.

Закон не запрещает в одном договоре писать несколько объектов. Но в регистрирующий орган дарение каждого объекта все же будет подаваться отдельными пакетами повторяющихся документов, с самостоятельными заявлениями и оплатой государственных пошлин.

"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 29.11.2021) {КонсультантПлюс}

гл. 32, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) {КонсультантПлюс}

ст. 217, "Постатейный комментарий к главе 23 Налогового кодекса Российской Федерации "Налог на доходы физических лиц" (Лермонтов Ю.М.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2014) {КонсультантПлюс}

ст. 217, "Комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации (частям первой и второй)" (постатейный) (под ред. Л.Л. Горшковой) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2010) {КонсультантПлюс}

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос