Ответ: Основанием для вступления третьего лица является его заинтересованность в исходе дела между истцом и ответчиком, наличие правовой связи между ними, когда решение суда может повлечь за собой определенные правовые последствия. Судебная практика по спорам об обжаловании актов о случае профессионального заболевания свидетельствует, что члены комиссии не привлекаются к участию в деле в качестве третьих лиц.

Обоснование: Порядок расследования профессиональных заболеваний регламентирован Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2000 г. N 967. Расследование профзаболевания осуществляет последний работодатель, при работе у которого потерпевший имел контакт с вредным производственным фактором.

Согласно п. 19 Положения о расследовании работодатель обязан организовать расследование обстоятельств и причин возникновения у работника профессионального заболевания. Расследование случая профессионального заболевания проводится комиссией на основании приказа, издаваемого работодателем в течение 10 дней после получения извещения об установлении заключительного диагноза.

В процессе расследования комиссия опрашивает сослуживцев работника, лиц, допустивших нарушение государственных санитарно-эпидемиологических правил, получает необходимую информацию от работодателя и заболевшего.

На основании рассмотрения документов комиссия устанавливает обстоятельства и причины профессионального заболевания работника, определяет лиц, допустивших нарушения государственных санитарно-эпидемиологических правил, иных нормативных актов, и меры по устранению причин возникновения и предупреждению профессиональных заболеваний.

Если комиссией установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то с учетом заключения профсоюзного или иного уполномоченного застрахованным представительного органа комиссия устанавливает степень вины застрахованного (в процентах).

Расследование завершается составлением акта о случае профессионального заболевания (далее - Акт) по установленной форме (п. 27 Положения). Разногласия по вопросам установления диагноза профессионального заболевания и его расследования рассматриваются органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, Центром профессиональной патологии Министерства здравоохранения Российской Федерации, федеральной инспекцией труда, страховщиком или судом (п. 35 Положения).

Таким образом, в судебном порядке разрешаются разногласия, возникшие по вопросам непосредственно установления диагноза профессионального заболевания и его расследования.

Суды при рассмотрении споров, основанием которых является установленное у работника профессиональное заболевание, проверяют соблюдение порядка выявления профзаболевания и порядка расследования обстоятельств и причин его возникновения (Апелляционные определения Московского городского суда от 12.12.2019 N 33-55929/2019, от 30.09.2019 N 33-44802/2019, Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 14.05.2020 N 88-10962/2020).

Согласно п. 1 ст. 43 ГПК РФ третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда.

Основанием для вступления третьего лица является его заинтересованность в исходе дела между истцом и ответчиком, наличие правовой связи между ними, когда решение суда может повлечь за собой определенные правовые последствия.

Характер юридической заинтересованности третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, определяется то, что третьи лица могут вступить в дело, если принятый судебный акт по делу может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон.

Вопрос о привлечении организации или гражданина в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, решается судом в каждом конкретном случае самостоятельно.

Судебная практика по спорам об обжаловании актов о случае профессионального заболевания свидетельствует, что члены комиссии не привлекаются к участию в деле в качестве третьих лиц.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру