Ответ: Ответственное лицо назначается индивидуально заказчиком в положении о закупке

Обоснование: Единственный поставщик - это контрагент, который заключает договор с заказчиком напрямую, без соревнования с иными лицами. Возможно два варианта заключения такого договора с заказчиком:

  • без объявления конкурентной процедуры. В этом случае заказчик проводит в соответствии со своим положением закупку у единственного поставщика и заключает договор напрямую. При такой закупке заказчик не ограничен процедурными требованиями и может установить любой порядок заключения договора в своем положении о закупке (ст. 3.6 Закона N 223-ФЗ);
  • по итогам конкурентной процедуры, на которую подал заявку или допущен только один участник. В этом случае договор может быть заключен, если положением о закупке заказчика предусмотрено заключение договора с такими лицами.

Для подготовки к проведению закупки необходимо в положении предусмотреть случаи, когда проводится такая закупка, и включить закупку в план. Провести такую закупку можно исключительно в случаях, предусмотренных вашим положением о закупке. Закрепите в нем возможность осуществления закупки у единственного поставщика, порядок и исчерпывающий перечень случаев ее проведения (ст. 3.6 Закона N 223-ФЗ).

В Законе N 223-ФЗ не определены случаи, когда заказчик может осуществлять закупку у единственного поставщика. Следовательно, вам нужно самостоятельно определить в положении о закупке основания (в том числе критерии и случаи) для проведения этой закупки. Если вы не установите такие основания, ваши действия могут признать неправомерными, поскольку это приводит к ограничению конкуренции. Для закупки у единственного поставщика должны быть разумные и объективные причины, обосновывающие, например, неэффективность применения конкурентных процедур. В частности, они неэффективны, когда товарный рынок ограничен. В ином случае выбор неконкурентного способа закупки будет злоупотреблением правом (Определение Верховного Суда РФ от 16.09.2021 N 306-ЭС21-13429 по делу N А57-6544/2020, п. 9 Обзора судебной практики по вопросам, связанным с применением Закона N 223-ФЗ (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16.05.2018)). Минфин России указал, что цели Закона N 223-ФЗ не выполняются, если большая часть закупок проводится у единственного поставщика (Письмо от 19.04.2019 N 24-04-07/28730).

Порядок подготовки и проведения закупки у единственного поставщика определяется в соответствии с положением о закупке (ст. 3.6 Закона N 223-ФЗ). Это значит, что каждый заказчик самостоятельно решает, как ему выбирать такого поставщика, ограничений нет, кроме правил, которые могут быть установлены в положении. Вы можете искать информацию о возможных поставщиках интересующей вас продукции в любых доступных источниках.

Требования к единственному поставщику предъявляйте в соответствии с положением о закупке. Им может быть любое физическое или юридическое лицо либо объединение таких лиц. Единых требований или ограничений нет (ч. 5 ст. 3 Закона N 223-ФЗ).

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру