Ответ: Инструкциями по бухгалтерскому учету не установлено ограничений   для заимствования средств между разными КФО. Однако имеется судебное решение, признающее нецелевым заимствование средств с КФО 4.

Одним из важных для анализа рисков нецелевого заимствования средств субсидии является Постановление Первого ААС от 11.06.2019 по делу N А43-38855/2018.

Временное использование средств субсидии на госзадание в иных целях суд признал нецелевым, поскольку при проверке установлено, что бюджетное учреждение нарушило соглашение о предоставлении субсидии на выполнение госзадания в части направления субсидии на списание ГСМ для транспортировки сотрудников до места работы и обратно. Суд согласился с проверяющими: подобная доставка сотрудников за счет бюджетных средств не была предусмотрена ни нормативными актами субъекта РФ, ни локальными актами учреждения, ни трудовыми договорами с сотрудниками.

При этом суд отклонил довод учреждения о возмещении указанных расходов, связанных с осуществлением приносящей доход деятельности, в течение финансового года. Поскольку ни в соглашениях о порядке и условиях предоставления субсидии, ни в положении о формировании госзадания не предусмотрена возможность временного изъятия (заимствования) средства субсидии, выделенных из бюджета на госзадание. Учреждение нарушило условия таких соглашений, направив средства субсидии на оплату расходов от приносящей доход деятельности. Что, по мнению суда, является нецелевым использованием средств.

На заметку. Исходя из решения суда безопасно привлекать средства приносящей доход деятельности (КФО-2) или средства во временном распоряжении (КФО-3) для покрытия разрывов по средствам субсидии на выполнение госзадания (КФО-4), но не наоборот. Для минимизации рисков нарушений нецелевого использования при временном привлечении средств субсидии с кода финансового обеспечения КФО-4 на приносящую доход внебюджетную деятельность (КФО-2) может потребоваться разрешение учредителя.

Вопрос: Об отражении в бухгалтерском (бюджетном) учете и отчетности операций по привлечению средств с одного вида финансового обеспечения на исполнение обязательств по другому. (Письмо Минфина России от 28.12.2016 N 02-06-10/79177) {КонсультантПлюс}

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос