Ответ: Если ИП представит в налоговый орган книгу учета доходов и расходов по УСН и соответствующие пояснения, а также первичные документы или иные документы, подтверждающие доходы, то ИП ничего не грозит.

Обоснование: Согласно ст. 24 Гражданского кодекса РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Ввиду чего денежные средства гражданина на счетах в банках невозможно юридически разграничить на те, которые он использует для осуществления предпринимательской деятельности, и на те, которые использует для личного потребления. Поэтому индивидуальный предприниматель вправе в своей деятельности использовать личный (текущий) банковский счет.

Но, так как для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью, индивидуальным предпринимателем открываются расчетные счета (п. п. 2.2 и 2.3 Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов"), это позволяет налоговым органам через запрос выписок по данным счетам проверять правильность задекларированных доходов, полученных индивидуальным предпринимателем и отраженных в налоговой декларации УСН (п. 2 ст. 86 Налогового кодекса РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения по УСН учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном п. п. 1, 2 ст. 248 НК РФ. Доходы определяются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные индивидуальным предпринимателем доходы, и документов налогового учета (п. 1 ст. 248 НК РФ).

Такими документами, по нашему мнению, могут быть договор с заказчиком об оказании услуг, акт оказанных услуг, где указан исполнитель - данный индивидуальный предприниматель, выписка банка по текущему личному счету физического лица о поступлении денежных средств за оказанные услуги, платежное поручение с реквизитами текущего счета физического лица и т.п.

Согласно Письму ФНС России от 17.10.2019 N БС-3-11/9055@ индивидуальный предприниматель на УСН при определении налоговой базы должен учитывать доходы, полученные в рамках предпринимательской деятельности, поступившие как на текущий, так и на расчетный счет физического лица, зарегистрированного в качестве предпринимателя.

Следовательно, поступления от предпринимательской деятельности (выручка) на текущий счет физического лица должны быть также отражены в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и Порядок заполнения которой утверждены Приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н (далее - книга, Порядок) (ст. 346.24 НК РФ).

Как сказано в п. 2.4 Порядка, в графе 4 "Доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы" разд. I книги согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ отражаются доходы, определяемые в порядке, установленном п. п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ.

Соответственно, индивидуальный предприниматель правильно отразил доходы, поступившие ему на текущий счет физического лица от предпринимательской деятельности, в книге учета доходов и расходов по УСН и в декларации по УСН.

В связи с вышеизложенным полагаем, что, если индивидуальный предприниматель представит в налоговый орган книгу учета доходов и расходов по УСН и соответствующие пояснения, а также первичные документы или иные документы, подтверждающие доходы, индивидуальному предпринимателю ничего не грозит.

Вопрос: Об учете ИП, применяющим УСН, доходов, полученных в рамках предпринимательской деятельности от реализации услуг. (Письмо ФНС России от 17.10.2019 N БС-3-11/9055@) {КонсультантПлюс}

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос