Ответ: Да, можно.

Обоснование: В учете возникновение дебиторской задолженности отражается на основании договоров, актов, товарных накладных, бухгалтерских справок (ф. 0504833), служебных записок, претензий, исполнительных и иных документов.

Пунктом 7 СГС "Доходы", утв. приказом Минфина России от 27.02.2018 N 32н установлено, что доход для целей бухгалтерского учета признается в результате совершения фактов хозяйственной жизни (обменных операций или необменных операций) (далее - операции (события)) или наступления событий, в результате которых ожидается получение экономических выгод или полезного потенциала, связанных с этими операциями (событиями), при условии, что их сумма (денежная величина) может быть надежно определена.

В силу положений СГС "Доходы" и Инструкции N 157н доходы текущего финансового года от неустоек (штрафов, пеней) признаются в бюджетном учете на дату возникновения требования к плательщику неустоек (штрафов, пеней) при предъявлении плательщику документа, устанавливающего право требования по уплате предусмотренных контрактом (договором, соглашением) неустоек (штрафов, пеней), в сумме (денежной величине), которая надежно определена.

Вопрос: Об отражении в бюджетном учете сумм дебиторской задолженности и доходов по неустойкам (штрафам, пеням) за нарушение условий договоров при досудебном урегулировании или в рамках судопроизводства. (Письмо Минфина России от 29.01.2021 N 02-06-10/5946) {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Как учреждению отразить дебиторскую задолженность в бухгалтерском (бюджетном) учете (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Как взыскать договорную и законную неустойку (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

 

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру