Ответ: Не нужно.   

Обоснование: Коды ОКВЭД касаются только налогового учета. В частности, суды указывают на то, что по смыслу пункта 1 статьи 49 ГК общая правоспособность юридического лица применительно к возможности осуществления какого-либо вида деятельности не ограничена фактом присвоения соответствующего этой деятельности кода ОКВЭД и подразумевает возможность заниматься любыми видами деятельности, за исключением тех, которыми можно заниматься только на основании специального разрешения (лицензии) (см. постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.05.2014 № А25-1784/2013). Аналогичная позиция и по осуществлению предпринимательской деятельности физическими лицами (ч. 3  ст. 23  ГК РФ).

С данной позицией согласна ФНС. Как следует из Письма ФНС России от 19.12.2019 № ГД-19-14/337: согласно подходам, существующим в судебно-арбитражной практике, право на осуществление того или иного вида экономической деятельности не поставлено в зависимость от наличия или отсутствия у юридического лица соответствующего кода по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, внесенного в установленном порядке в Единый государственный реестр юридических лиц.

Более того, если доставка будет осуществляться в рамках договоров купли-продажи (поставки) товаров, а не в рамках отдельного вида деятельности на основании договоров на перевозки, то такая доставка не будет являться отдельным видом деятельности.

Путеводитель по рассматриваемому вопросу отсутствует.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру