Ответ: Ваш объект относится к III категории объектов, оказывающих НВОС, если на нем осуществляется хозяйственная и (или) иная деятельность по строительству объектов капитального строительства более шести месяцев, если менее этого срока, то к IV категории. Если вы используете в вашей деятельности только объекты IV категории, то вы освобождены от платы за негативное воздействие.

Обоснование: Объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, в зависимости от уровня такого воздействия подразделяются на четыре категории (п. 1 ст. 4.2 Закона об охране окружающей среды):
  • объекты I категории - это объекты, которые оказывают значительное негативное воздействие на окружающую среду и относятся к областям применения наилучших доступных технологий;
  • объекты II категории - оказывают умеренное негативное воздействие;
  • объекты III категории - оказывают незначительное негативное воздействие;
  • объекты IV категории - оказывают минимальное негативное воздействие.

Плату за НВОС нужно уплачивать с объектов всех категорий, за исключением объектов IV категории при соблюдении определенных условий.

Критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий утверждены Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2398.

Для чего нужно определять категорию объекта, оказывающего НВОС

Категорию нужно определить для того, чтобы поставить объект НВОС на государственный учет. Если в заявке о постановке на учет неправильно указать категорию объекта, то при проверке вас могут оштрафовать (ст. 8.5 КоАП РФ).

Какие объекты, оказывающие НВОС, относятся к I категории
К I категории относятся объекты, которые оказывают значительное негативное воздействие на окружающую среду и относятся к областям применения наилучших доступных технологий (п. 1 ст. 4.2 Закона об охране окружающей среды). К ним относятся, например (п. 1 Критериев отнесения объектов НВОС к I, II, III и IV категории):
  • объекты по добыче сырой нефти и (или) природного газа, включая переработку природного газа;
  • объекты по обеспечению электрической энергией, газом и паром с использованием оборудования (с установленной электрической мощностью 250 МВт и более при потреблении в качестве основного твердого и (или) жидкого топлива или с установленной электрической мощностью 500 МВт и более при потреблении в качестве основного газообразного топлива);
  • объекты по металлургическому производству с использованием определенного оборудования;
  • предприятия по производству отдельных пищевых продуктов (например, мяса, рыбы) при условии, что соблюдены определенные условия (кроме деятельности исключительно по упаковке таких продуктов);
  • по производству бумаги и (или) картона (с проектной производительностью 20 тонн в сутки и более);
  • по разведению сельскохозяйственной птицы (с проектной мощностью 2 млн птицемест и более).

Категория объекта НВОС подтверждается свидетельством о постановке его на государственный учет (п. 4 ст. 69.2 Закона об охране окружающей среды). Оно выдается на основе вашей заявки, в которой вы должны задекларировать категорию объекта.

Для определения, относится ли объект к I категории или нет, внимательно изучите проектные мощность и производительность, если они приведены для вашей деятельности. Возможно, это единственное, что будет отличать объекты I и II категории. Например, если ваш объект производит в сутки 50 тонн оксида магния и более, то объект относится к I категории, а если менее - то ко II категории (пп. 10 п. 1, пп. 5 п. 2 Критериев отнесения объектов НВОС к I, II, III и IV категории).

Какие объекты, оказывающие НВОС, относятся ко II категории

Ко II категории относятся объекты, которые оказывают умеренное негативное воздействие на окружающую среду (п. 1 ст. 4.2 Закона об охране окружающей среды). Ко II категории относится ряд таких же объектов, что и к I категории, но с меньшей проектной мощностью или производительностью (п. 2 Критериев отнесения объектов НВОС к I, II, III и IV категории).

Кроме них, ко II категории относятся, в частности (п. п. 2, 3 Критериев отнесения объектов НВОС к I, II, III и IV категории):
  • объекты инфраструктуры порта на внутренних водных путях РФ (в которые могут пройти суда водоизмещением 1 350 т и более), не соответствующие критериям, установленным для объектов IV категории;
  • объекты инфраструктуры морского порта, не соответствующие критериям, установленным для объектов IV категории;
  • объекты, предназначенные для приема, отправки воздушных судов и обслуживания воздушных перевозок, с взлетно-посадочной полосой 2 100 метров и более;
  • объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта, не соответствующие критериям, установленным для объектов IV категории.
Какие объекты, оказывающие НВОС, относятся к III категории
Ваш объект относится к III категории объектов, оказывающих НВОС, если на нем, например (п. п. 4, 5, 6 Критериев отнесения объектов НВОС к I, II, III и IV категории):
  • обрабатываются отходы производства и потребления IV и V классов опасности;
  • осуществляется хозяйственная и (или) иная деятельность по строительству объектов капитального строительства более шести месяцев;
  • осуществляется эксплуатация исследовательских ядерных установок нулевой мощности, радиационных источников, которые содержат в своем составе только радионуклидные источники четвертой и пятой категорий.
Какие объекты, оказывающие НВОС, относятся к IV категории
Ваш объект относится к IV категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, если одновременно (п. 7 Критериев отнесения объектов НВОС к I, II, III и IV категории):
  • вы не осуществляете выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух либо объект имеет стационарные источники загрязнения окружающей среды. При этом во втором случае масса загрязняющих веществ в выбросах в атмосферный воздух не более 10 тонн в год и в составе выбросов нет веществ I, II классов опасности, радиоактивных веществ (кроме случаев, предусмотренных п. п. 8, 9 Критериев отнесения объектов НВОС к I, II, III и IV категории);
  • вы не осуществляете сброс загрязняющих веществ:
    • в сточные воды в централизованные системы водоотведения, другие сооружения и системы отведения и очистки сточных вод, за исключением сбросов загрязняющих веществ, образующихся в результате использования вод для бытовых нужд;
    • в окружающую среду (например, на землю).
Также к IV категории относятся объекты, на которых, например (п. п. 8 - 11 Критериев отнесения объектов НВОС к I, II, III и IV категории):
  • вы используете оборудование исключительно для исследований, разработок и испытаний новой продукции и процессов. При этом такой объект должен отвечать совокупности критериев, указанных в п. 7 Критериев отнесения объектов НВОС к I, II, III и IV категории;
  • ведется деятельность по производству электрической энергии (с использованием оборудования с проектной электрической мощностью 1 МВт и менее), и (или) пара и горячей воды (тепловой энергии) (с использованием оборудования с проектной тепловой мощностью 2 Гкал/час и менее). При этом такой объект должен соответствовать пп. 2 п. 7 Критериев отнесения объектов НВОС к I, II, III и IV категории.

Имейте в виду, что вы освобождены от платы за негативное воздействие на окружающую среду, если вы ведете деятельность исключительно на объектах IV категории. Но если у вас есть еще и объекты других категорий (I, II или III), то платить нужно за все объекты, включая объекты IV категории (п. 1 ст. 16.1 Закона об охране окружающей среды, Письмо Росприроднадзора от 11.01.2019 N АА-06-02-31/370, Информация Минприроды России).

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру