Ответ: Условие о взыскании пени за просрочку авансового платежа должно быть прямо предусмотрено в договоре либо законе. Если в договоре предусмотрена только общая формулировка о взыскании пени за просрочку оплаты, то применить это условие к просрочке оплаты аванса не получится.

Обоснование: Все зависит от конкретной формулировки условия о начислении пени в договоре.

Взыскать пени за просрочку авансового платежа можно, но только если она установлена законом или прямо предусмотрена в соглашении сторон (Определение Верховного Суда РФ от 19.01.2018 N 310-ЭС17-11570). Поэтому рекомендуем уделить особое внимание тому, как это условие сформулировано в договоре. Если формулировка неоднозначная или противоречивая (например, установлена общая неустойка за просрочку любых платежей), а дело дойдет до суда, решать, как именно следует ее толковать, будет суд (ст. 431 ГК РФ).

При толковании общего условия суд может обратить внимание в том числе на положение сторон. Предположим, вы профессионал в какой-либо сфере (например, энергоснабжающая организация) и единолично разработали договор, к которому присоединился должник. Если вы будете взыскивать с него договорную неустойку на аванс, а условие договора сформулировано неоднозначно, то его смысл могут истолковать в пользу должника как слабой стороны. Тогда взыскать неустойку за несвоевременную уплату аванса не получится (Определение Верховного Суда РФ от 15.10.2018 N 305-ЭС18-10447).

Примеры удачных формулировок условия о пени (неустойке) приведены в Готовом решении (прилагается к ответу).

Таким образом, условие о взыскании пени за просрочку авансового платежа должно быть прямо предусмотрено в договоре либо законе. Если в договоре предусмотрена только общая формулировка о взыскании пени за просрочку оплаты, то применить это условие к просрочке оплаты аванса не получится.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру