Ответ: При расторжении контракта по соглашению сторон Заказчик не может взыскать штрафы и неустойку. Взыскание необходимо провести до расторжения контракта (в случае расторжении по соглашению сторон) и после расторжения контракта в судебном порядке (при одностороннем расторжении контракта). Но есть нормы, регулирующие нюансы, а также порядок взыскания штрафов, неустойки, пени. Об этом ниже в обосновании.       

Обоснование: ч. 8 ст. 95 44-ФЗ допускает три вида причин расторжения контракта:
  • судебное решение;
  • односторонний отказ от исполнения;
  • соглашение сторон.

Расторгнуть договор по общему согласию сторон — значит, прекратить его исполнение без требований друг к другу.

Ситуации, когда нельзя расторгнуть контракт по обоюдному решению:
  • исполнитель нарушил существенные условия
  • поставщик (исполнитель) не может поставить необходимый товар (оказать требуемую услугу).
  • исполнение контракта с нарушениями
  • поставщик (исполнитель) не соответствует условиям контракта, а победил в аукционе из-за указания недостоверных сведений.

В этих случаях контракт будет расторгнут в одностороннем порядке, а неудавшийся исполнитель будет внесен в РНП.

Для того, чтобы негативные последствия не наступили, существует лишь один законный способ.

В случае, если контрагент нарушает обязательства или исполняет их ненадлежащим образом, заказчик ОБЯЗАН потребовать уплаты неустойки – штрафа или пени. Важным моментом является то, что поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе потребовать от заказчика уплаты неустойки, а заказчик обязан это сделать. Т.е. требование штрафных санкций – это не право, а обязанность заказчика. (ч.6 ст. 34 Закона № 44-ФЗ, Письмо Минфина России от 24.01.2020 № 24-03-07/4188 "Об уплате неустоек (штрафов, пеней) за неисполнение поставщиком обязательств, предусмотренных контрактом; об одностороннем отказе заказчика от исполнения контракта")!

Если контрагент выполнит требование и выплатит необходимую сумму, то можно расторгнуть контракт по соглашению сторон. При этом в соглашении необходимо указать количество поставленного товара и сумму, которая выплачена исполнителю.

Таким образом, контракт расторгается по соглашению сторон, у заказчика и контрагента нет претензий друг к другу по исполнению контракта, т.к. контрагент выполнил требование об уплате неустойки. В этом случае - вносить сведения в РНП не нужно. Такой вывод следует из части 8 статьи 95, части 2 статьи 104 Закона № 44-ФЗ.

Стоит отметить, что, если в соглашении не прописать, условие о том, «что обязательства сторон прекращаются, в том числе в части несения ответственности», заказчик сможет взыскать неустойки в любое время, пока не истек срок исковой давности (п. 1 ст. 196 ГК).

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру