Ответ: В силу п. 1 ч. 1 ст. 23 Закона N 220-ФЗ к участию в открытом конкурсе на право осуществления перевозок по маршруту регулярных перевозок допускаются юридические лица, индивидуальные предприниматели, участники договора простого товарищества, имеющие лицензию на осуществление деятельности по перевозкам пассажиров в случае, если наличие указанной лицензии предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Деятельность по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами подлежит лицензированию (п. 24 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"). Следовательно, предъявление требований о наличии лицензии правомерно.

Обоснование: Отношения по организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом (далее - регулярные перевозки), в том числе отношения, связанные с установлением, изменением, отменой маршрутов регулярных перевозок, допуском юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к осуществлению регулярных перевозок, использованием для осуществления регулярных перевозок объектов транспортной инфраструктуры, а также с организацией контроля за осуществлением регулярных перевозок, являются предметом регулирования Федерального закона от 13.07.2015 N 220-ФЗ "Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон N 220-ФЗ) (ст. 1).

Частью 2 ст. 17 Закона N 220-ФЗ установлено, что право осуществления регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам по маршруту регулярных перевозок подтверждается свидетельством об осуществлении перевозок по маршруту регулярных перевозок и картам маршрута регулярных перевозок.

Согласно ч. 2 ст. 19 Закона N 220-ФЗ свидетельство об осуществлении перевозок по маршруту регулярных перевозок и карты маршрута выдаются по результатам открытого конкурса на право осуществления перевозок по маршруту регулярных перевозок.

В силу ч. 1 ст. 21 Закона N 220-ФЗ предметом открытого конкурса является право на получение свидетельства об осуществлении перевозок по одному или нескольким муниципальным маршрутам регулярных перевозок.

Порядок организации и проведения открытого конкурса на право осуществления перевозок по маршруту регулярных перевозок непосредственно регулируется статьями 21 - 24 Закона N 220-ФЗ. Так, согласно п. 1 ч. 1 ст. 23 Закона N 220-ФЗ к участию в открытом конкурсе допускаются юридические лица, индивидуальные предприниматели, участники договора простого товарищества, имеющие лицензию на осуществление деятельности по перевозкам пассажиров в случае, если наличие указанной лицензии предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Деятельность по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами подлежит лицензированию (п. 24 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности") (см. Готовое решение: Как получить лицензию для перевозки пассажиров (иных лиц) автобусом (КонсультантПлюс, 2022).

См. также Допуск к участию в конкурсе на маршрут (Статья: Состояние безопасности дорожного движения как конкурентное преимущество перевозчика на рынке регулярных перевозок пассажиров (Баканов К.С., Ермаганбетов А.С.) ("Российское конкурентное право и экономика", 2021, N 3)

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру