Ответ: Да, можно, но с соблюдением некоторых условий. Подробнее в обосновании.           

Обоснование: Прямого указания на разрешение и/или запрет применения Постановления Правительства №616 в закупках у единственного поставщика в самом Постановлении нет.

Из порядка применения данного Постановления следует, что его необходимо применять только для конкурентных процедур, т.к. подтверждающие страну происхождения документы предоставляются в составе заявки. В закупке у единственного поставщика заявок нет.

Кроме того, самим Постановлением установлены случаи, когда оно не применяется, например, в случае если цена единицы товара не превышает 100 тыс.руб., а суммарная стоимость не превышает 1 млн.руб. Большинство закупок по вашему ОКПД попадают под этот случай.

Такой же позиции придерживается Минпромторг, изложив это в своем Письме Минпромторга России от 08.07.2020 N 47475/12 <О реализации Постановлений Правительства РФ от 30.04.2020 N 616 и N 617. Он определил следующее.

Подпункт "б" п. 3 Постановления Правительства РФ от 30.04.2020 N 616 устанавливает одно из оснований для неприменения запрета на допуск иностранных товаров к закупкам. Им можно руководствоваться, если соблюдено одно из условий:
  • в закупку входит одна единица товара, стоимость которой не превышает 100 тыс. рублей;
  • в закупку входит совокупность таких товаров, суммарная стоимость которых составляет менее 1 млн рублей (за исключением закупок товаров, указанных в пунктах 1 - 7, 124 и 125 перечня).
Ведомство разъяснило: под совокупностью товаров в данном случае следует понимать те товары, которые соответствуют одному коду по ОКПД2. Иными словами, при закупке совокупности товаров запрет не нужно применять при одновременном соблюдении условий:
  • товары относятся к одному коду по ОКПД2;
  • НМЦК составляет менее 1 млн руб.;
  • стоимость единицы каждого товара не превышает 100 тыс. рублей.

Если же предмет контракта составляют товары из перечня, которые относятся к разным кодам по ОКПД2, возможность не применять запрет по названному основанию устанавливается для каждого товара отдельно.

 

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру