Ответ: Можно воспользоваться способами и правилами, установленными по 44-ФЗ, т.к. 223-ФЗ не регулирует вопрос обоснования цены договора

Обоснование: Какой порядок формирования НМЦД необходимо предусмотреть в положении о закупке?

Порядок формирования начальной (максимальной) цены договора или цены договора, заключаемого с единственным поставщиком, не регламентируется Законом N 223-ФЗ.

Порядок определения и обоснования такой цены заказчикам необходимо разработать самостоятельно, в том числе с учетом специфики хозяйственной деятельности, и включить его в положение о закупке (Письмо Минфина России от 13.07.2021 N 24-07-08/55520).

При этом обязательно предусмотреть следующие положения (ч. 2 ст. 2 Закона N 223-ФЗ):
  • порядок определения и обоснования начальной (максимальной) цены договора;
  • порядок определения и обоснования цены договора, заключаемого с единственным поставщиком;
  • порядок определения формулы цены, устанавливающей правила расчета сумм, подлежащих уплате заказчиком поставщику (исполнителю, подрядчику);
  • порядок определения и обоснования цены единицы товара (работы, услуги);
  • порядок определения максимального значения цены договора.
В извещении, документации о конкурентной закупке сведения о цене договора могут быть указаны в одной из следующих форм (п. 5 ч. 9, п. 5 ч. 10 ст. 4 Закона N 223-ФЗ):
  • начальная (максимальная) цена договора;
  • формула цены и максимальное значение цены договора;
  • цена единицы товара (работы, услуги) и максимальное значение цены договора.

Порядок определения формулы цены, требования к таким формулам также не регламентируется Законом N 223-ФЗ, вы можете разработать их самостоятельно, с учетом отраслевой специфики закупки. Так, например, формула цены может понадобиться при закупке ГСМ.

При необходимости в положении о закупке вы вправе предусмотреть возможность указания начальной (максимальной) цены договора и в иностранной валюте. Закон N 223-ФЗ не содержит запрета на подобные действия. В судебной практике также встречается позиция о том, что подобное указание начальной цены не противоречит требованиям Закона N 223-ФЗ (см. Определение Верховного Суда РФ от 29.07.2015 N 304-КГ15-8084). Учтите также положения п. п. 1, 2 ст. 317 ГК РФ о том, что денежные обязательства должны быть выражены в рублях, при этом в обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. Подлежащая уплате в рублях сумма в этом случае определяется официальным курсом, если иной курс не установлен соглашением сторон.

Учтите, если ваше положение о закупках не содержит порядка определения и обоснования цены, то с 15 июля 2021 г. оно считается не размещенным в ЕИС (ст. 2 Федерального закона от 05.04.2021 N 8

Какие использовать методы определения цены договора, цены единицы товара (работы, услуги)?

Используйте методы, предусмотренные положением о закупке (ч. 1 ст. 2 Закона N 223-ФЗ). Порядок определения цены должен быть предусмотрен в вашем положении о закупке (ч. 2 ст. 2 Закона N 223-ФЗ).

Методы определения цены договора, цены единицы тавра (работы, услуги) вы можете разработать самостоятельно. Полагаем, что за основу можно взять методы, предусмотренные ст. 22 Закона N 44-ФЗ:
  1. метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка). Данный метод можно использовать в качестве приоритетного;
  2. нормативный метод, когда установлены предельные цены на товары, работы, услуги;
  3. тарифный метод в случаях, когда цена определяется по регулируемым на государственном или муниципальном уровне ценам (тарифам);
  4. проектно-сметный метод для закупок в области строительства;
  5. затратный метод. Цена в этом случае определяется как сумма произведенных затрат и обычной для определенной сферы деятельности прибыли.

Также для разработки методов определения цены вы можете использовать утвержденные для закупок по Закону N 44-ФЗ Методические рекомендации по применению данных методов (Приказ Минэкономразвития России от 02.10.2013 N 567).

Данные методы и Методические рекомендации не являются обязательными для Заказчиков по Закону N 223-ФЗ, однако они могут быть полезны для самостоятельной разработки методов определения цены. Кроме того, вам могут помочь перечисленные ниже материалы об определении и обосновании цены контракта и цены единицы товара при закупках по Закону N 44-ФЗ.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру