Ответ: В соответствии со ст. 31.5 "Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 30.12.2021) (далее – КоАП РФ), уплата административного штрафа может быть отсрочена на срок до 1 (одного) месяца, а с учётом материального положения лица на срок до 3 (трёх) месяцев, органом (должностным лицом), вынесшим постановление. Обращение, в соответствии с ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ, подаётся в форме ходатайства.

Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 31.5 КоАП РФ, при наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного ареста, лишения специального права, принудительного выдворения за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства или в виде административного штрафа невозможно в установленные сроки, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, могут отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца. Также, в соответствии с ч. 2 ст. 31.5 КоАП РФ, с учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, на срок до трех месяцев.

При этом, обращаться необходимо именно в орган (к должностному лицом), вынесший постановление (Ростехнадзор), а не в суд. Такой вывод подтверждается Решением Забайкальского краевого суда от 25.09.2017 по делу N 7-21-349/2017, Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 17.10.2017 N Ф07-11656/2017 по делу N А56-74816/2016.

В соответствии с ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ, лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом. Далее, в соответствии с  ч. 2 ст. 24.4 КоАП РФ, ходатайство заявляется в письменной форме и подлежит немедленному рассмотрению. При этом, в соответствии с ч. 1 ст. 31.8  КоАП РФ, рассмотрение такого ходатайства происходит в трёхдневный срок. Решение об отказе в удовлетворении ходатайства выносится судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, в виде определения. В соответствии с ч. 4 ст. 31.5 КоАП РФ, при применении отсрочки или рассрочки исполнения постановления о назначении административного наказания суд, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, указывают в постановлении срок, с которого начинается исполнение административного наказания.

При формировании ходатайства, целесообразно описать объективные обстоятельства, препятствующие своевременной оплате штрафа, а также приложить подтверждающие документы (при наличии).

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру