Ответ: ООО может арендовать оборудование у физлица. Физлицо не должно отчитываться в ИФНС по аренде указанного оборудование. На баланс ставить оборудование в качестве ОС не нужно.

Обоснование: По договору аренды (имущественного найма) арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ).

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды (п. 1 ст. 614 ГК РФ)

В отношении выплаты дохода в виде арендной платы арендодателю - физическому лицу.

Доходы, полученные физическим лицом от сдачи имущества в аренду, являются объектом налогообложения по НДФЛ и формируют его основную налоговую базу по НДФЛ (пп. 4 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209, п. 1, пп. 9 п. 2.1 ст. 210 НК РФ).

Организация, выплачивающая физическому лицу (не зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя) доход в виде арендной платы, признается налоговым агентом по НДФЛ и обязана исчислить, удержать у физического лица и перечислить в бюджет соответствующую сумму НДФЛ (п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).

Исчисление суммы НДФЛ производится на дату фактического получения дохода, определяемую в данном случае в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ как день выплаты дохода (п. 3 ст. 226 НК РФ).

Выплаты и иные вознаграждения в рамках гражданско-правовых договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), не относятся к объекту обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование (п. 4 ст. 420 НК РФ).

Таким образом, выплачиваемая физическому лицу арендная плата не подлежит обложению указанными страховыми взносами.

Арендная плата, выплачиваемая по гражданско-правовому договору, не предусматривающему обязанность начисления организацией взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, указанными взносами не облагается. Это следует из п. 1 ст. 20.1 Федерального закона N 125-ФЗ.

Арендатор может не признавать предмет аренды в качестве права пользования активом и не признавать обязательство по аренде, если срок аренды не превышает 12 месяцев, договором аренды не предусмотрен переход права собственности на оборудование, отсутствует возможность его выкупа, оборудование не будет предоставляться в субаренду (пп. "а" п. 11, п. 12 ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды", утвержденного Приказом Минфина России от 16.10.2018 N 208н).

Содержание операций

Дебет

Кредит

Первичный документ

Ежемесячно в течение срока аренды
Отражена в расходах арендная плата

26 (44 и др.)

76

Договор аренды, Бухгалтерская справка

Удержан НДФЛ с дохода арендодателя

 76 68  Регистр налогового учета (Налоговая карточка)
Удержанный НДФЛ перечислен в бюджет  68  51  Выписка банка по расчетному счету
Перечислена арендная плата за текущий

месяц за вычетом удержанного НДФЛ

76 51 Выписка банка по расчетному счету

Форма: Договор аренды оборудования между арендодателем - физическим лицом и арендатором - юридическим лицом (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

 

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру