Ответ: Да, возможно.

Оплата коммунальных услуг в Вашем случае должна осуществляться на основании заключенного договора в соответствии с нормами Закона 44 - ФЗ. Но для таких ситуаций законодатель упростил процедуру заключения договора. Таким образом, договор может заключаться в любой форме, предусмотренной для совершения сделок. Выставленный счет за коммунальные услуги обладает полными признаками оферты. Оплата счета является акцептом. Договор совершен.

Обоснование: Оплата коммунальных услуг получателями средств из Федерального бюджета  производится на основании доведенных лимитов. В случае, если контракт на поставку коммунальных услуг не заключен и процедуры, установленные Федеральным законом N 44-ФЗ, не соблюдены, то лимиты бюджетных обязательств на данную статью расходов не выделяются, и, как следствие, оплата коммунальных услуг из бюджета ФБУ невозможна.

Стоит отметить, что Минэкономразвития в своем письме разъяснил положения Федерального закона N 44-ФЗ в части закупки коммунальных услуг и определил следующее:

В целях осуществления закупки ряда коммунальных услуг и услуг по содержанию и ремонту нежилых помещений, принадлежащих заказчику на праве хозяйственного ведения, такой заказчик вправе заключать государственные (муниципальные) контракты с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) на основании пунктов 8, 29 части 1 статьи 93 Федерального закона N 44-ФЗ без использования конкурентных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

При этом согласно части 15 статьи 34 Федерального закона N 44-ФЗ при заключении контракта в случаях, предусмотренных пунктами 8, 29, и другими пунктами-  части 1 статьи 93, требования частей 4 - 9, 11 - 13  заказчиком могут не применяться к указанному контракту. В этих случаях контракт может быть заключен в любой форме, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации для совершения сделок.

Исходя из содержания статей 432 и 434 ГК РФ договор заключается в любой форме, предусмотренной для совершения сделок (если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма), посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

Таким образом, в указанном случае заказчик вправе осуществлять оплату коммунальных услуг на основании выставленного счета в соответствии с пунктами 1, 4, 8 и 29 части 1 статьи 93 Федерального закона N 44-ФЗ.

 

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру