Ответ: Да, необходимо. Возложение на руководителя филиала ответственности за экологическую безопасность автоматически влечет для него возложение дополнительных трудовых обязанностей. Следовательно, такие обязанности необходимо установить, как в трудовом договоре путем заключения дополнительного соглашения, так и в должностной инструкции.

Обоснование: Согласно ч. 1 ст. 73 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" руководители организаций и специалисты, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, должны иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

Возложение на руководителя филиала ответственности за экологическую безопасность автоматически влечет для него возложение дополнительных трудовых обязанностей. Следовательно, такие обязанности необходимо установить как в трудовом договоре путем заключения дополнительного соглашения, так и в должностной инструкции.

Поручение о выполнении дополнительной работы можно оформить в следующем порядке.

1. Получите согласие работника. В ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ, предусматривающей наличие письменного согласия работника, не установлен способ его получения. Работнику можно предложить оформить согласие одним из следующих способов:
  • подписать соглашение сторон о выполнении дополнительной работы;
  • сделать соответствующую надпись на письменном предложении работодателя о выполнении дополнительной работы;
  • представить письменное заявление на имя руководителя организации (уполномоченного им лица).

2. Оформите возложение на работника дополнительных обязанностей. При оформлении поручения дополнительной работы срок выполнения такой работы, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника (ч. 3 ст. 60.2 ТК РФ), размер доплаты - по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и объема работы (ч. 2 ст. 151 ТК РФ).

Следовательно, оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору.

Указание трудовой функции (трудовых обязанностей, выполняемых по должности, профессии) работника отнесено к обязательным условиям трудового договора (абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Изменение определенных сторонами условий трудового договора возможно только по соглашению сторон, оформленному в письменном виде (ст. 72, ч. 1 ст. 74 ТК РФ). Поскольку при поручении работнику дополнительной работы происходит изменение определенных сторонами условий (расширение круга должностных обязанностей работника или увеличение объема его работы), необходимо заключать дополнительное соглашение к трудовому договору.

По мнению Минтруда России, чтобы оформить совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема работы, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, нужно заключить соглашение к трудовому договору, несмотря на то что в ст. 60.2 ТК РФ на это прямо не указано (Письмо от 16.11.2020 N 14-2/ООГ-16940).

Вывод о необходимости оформления дополнительного соглашения к трудовому договору можно сделать также из Письма Роструда от 09.02.2017 N ТЗ/161-03-3.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру