Ответ: Если трудовой договор с новым сотрудником не заключен на дату оформления больничного листка, у работодателя нет обязанности оплачивать больничный и представлять сведения о работнике в ФСС для назначения пособия. Принять указанного соискателя на работу нужно после того, как закончится его временная нетрудоспособность.

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" отношения по обязательному социальному страхованию возникают:
  • у страхователя (работодателя) - по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения с работником трудового договора;
  • у застрахованных лиц - по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения трудового договора с работодателем, если иное не установлено федеральными законами.
В соответствии с п. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении страхового случая:
  • в период работы по трудовому договору, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности;
  • в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

Таким образом, при ответе на вопрос ключевым моментом является то, заключен с работником трудовой договор или нет. Если трудовой договор с физическим лицом не заключен, у организации нет обязанности выплачивать ему пособие по временной нетрудоспособности и представлять сведения о нем в ФСС для назначения пособия.

Заявление о приеме на работу не является документом, подтверждающим заключение трудового договора. Принять указанного соискателя на работу нужно после того, как закончится его временная нетрудоспособность.

Путеводитель по кадровым вопросам. Оформление больничного листа {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Как рассчитать и выплатить пособие по временной нетрудоспособности (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

 

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру