Ответ: Сумма предоплаты (аванса), перечисленная первоначальному должнику, не признается расходом и отражается в составе дебиторской задолженности на счете 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" (абз. 6, 7 п. 3, п. 16 ПБУ 10/99, Инструкция по применению Плана счетов).

При переводе долга обязательство по поставке предварительно оплаченных товаров (работ, услуг) не прекращается, при этом лишь меняется должник по обязательству. На дату вступления в силу соглашения о переводе долга замена должника в обязательстве отражается кредитором в аналитическом учете по счету 60.

При принятии к учету от нового должника товаров (работ, услуг) дебиторская задолженность в размере перечисленной предоплаты, учтенная на счете 60, погашается (Инструкция по применению Плана счетов).

В таблице используются следующие обозначения аналитических счетов по счету 60:

60-п "Расчеты по предоплате (авансам) с первоначальным должником";
60-н "Расчеты по предоплате (авансам) с новым должником";

60-р "Расчеты за приобретенные товары (работы, услуги)".

Содержание операций

Дебет

Кредит

Перечислена предоплата (аванс) первоначальному должнику в счет предстоящей
поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг) <*>
 60-п  51
Принят к вычету НДС с суммы перечисленной предоплаты (аванса) <**>
68-НДС
76-НДС
На дату перевода долга
Отражен перевод долга первоначальным должником на нового должника
 60-н  60-п
На дату возврата аванса от нового должника
Восстановлен НДС, ранее принятый к вычету с суммы перечисленной
предоплаты (аванса) <**>
76-НДС 68-НДС
Предоплата (аванс) возвращена
51 60-н

--------------------------------

<*> Суммы перечисленной предоплаты (аванса) учитываются на счете 60 обособленно (Инструкция по применению Плана счетов).

<**> Порядок отражения в учете НДС с перечисленной предоплаты (аванса) нормативно не урегулирован. На практике для отражения НДС, принимаемого к вычету с сумм перечисленной предоплаты (аванса), используется счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", к которому открывается отдельный аналитический счет, например "Расчеты по НДС с сумм перечисленной предоплаты (аванса)". В то же время Минфин России (Письмо от 12.04.2013 N 07-01-06/12203), рассматривая вопрос о порядке отражения в бухгалтерском учете НДС с сумм перечисленной оплаты, частичной оплаты в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), указывает, что согласно Инструкции по применению Плана счетов для обобщения информации об уплаченных (причитающихся к уплате) организацией суммах НДС по приобретенным ценностям, а также работам и услугам предназначен счет 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям".

Отметим, что в Рекомендации Р-29/2013-КпР "НДС с авансов выданных и полученных" рекомендуется применять счет 19 (в корреспонденции с техническим счетом (ТС), в качестве которого используется один из счетов учета расчетов с дебиторами и кредиторами) для отражения НДС, предъявленного с перечисленной предоплаты (аванса), в случае, когда организация не применяет право на вычет НДС с предоплаты (аванса) независимо от причины или когда между уплатой предоплаты (аванса) и предъявлением НДС к вычету проходит какое-то время.

На основании изложенного считаем, что независимо от реализации права на вычет НДС с суммы предварительной оплаты НДС, предъявленный первоначальным должником с суммы предоплаты (аванса), может отражаться в учете организации с использованием счета 19. В таком случае при получении от первоначального должника счета-фактуры на сумму НДС с перечисленной организацией предоплаты (аванса) в учете производится запись по дебету счета 19 и кредиту счета 60, аналитический счет "Расчеты по НДС с сумм перечисленной предоплаты (аванса)". При этом принятие к вычету данного НДС отражается по дебету счета 68 "Расчеты по налогам и сборам", например, аналитический счет 68-НДС "Расчеты по НДС", и кредиту счета 19. Восстановление этой суммы НДС производится записью по дебету счета 60, аналитический счет "Расчеты по НДС с сумм перечисленной предоплаты (аванса)", в корреспонденции с кредитом счета 68, аналитический счет 68-НДС.

Готовое решение: Как учесть НДС при возврате аванса (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Корреспонденция счетов: Как отразить в учете организации-покупателя приобретение товара на условиях 100%-ной предоплаты, если поставщик (должник) перевел свое обязательство по поставке товара покупателю (кредитору) на другую организацию (нового должника)?.. (Консультация эксперта, 2022) {КонсультантПлюс}

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру