Ответ: Заказчики, подпадающие под действие норм 44-ФЗ, обязаны заключать контракты только согласно требований указанного закона

Обоснование: Исключительно по Закону N 44-ФЗ осуществляют закупки государственные и муниципальные заказчики.

Государственными заказчиками могут выступать (п. 5 ч. 1 ст. 3 Закона N 44-ФЗ):
  • госорганы, в том числе федеральные органы власти и госорганы субъекта федерации;
  • органы управления государственными внебюджетными фондами;
  • государственные казенные учреждения;
  • публично-правовая компания "Единый заказчик в сфере строительства".

Есть исключение: государственными заказчиками могут быть еще Роскосмос и Росатом, но они как госкорпорации могут закупать еще и по Закону N 223-ФЗ. Государственные заказчики при закупках действуют от имени Российской Федерации или ее субъектов для удовлетворения государственных нужд.

Государственные нужды как самостоятельное понятие в Законе N 44-ФЗ не определены. Полагаем, что к ним можно отнести потребность заказчиков в товарах, работах, услугах, необходимых для выполнения функций и полномочий госорганов, достижения целей государственных программ, которые обеспечиваются за счет средств федерального бюджета или бюджетов субъектов Российской Федерации.

Муниципальными заказчиками могут выступать (п. 6 ч. 1 ст. 3 Закона N 44-ФЗ):
  • муниципальные органы;
  • муниципальные казенные учреждения.

Они действуют от имени муниципального образования и закупают для муниципальных нужд.

Муниципальные нужды как самостоятельное понятие также отсутствует в Законе N 44-ФЗ. Полагаем, что это потребность муниципальных заказчиков в товарах, работах, услугах, которые им необходимы для реализации муниципальных программ и выполнения функций муниципальных органов.

Казенные учреждения осуществляют все закупки только в порядке, предусмотренном Законом N 44-ФЗ, исключений нет ни на государственном, ни на муниципальном уровне. Это обусловлено в том числе и тем, что средства, полученные ими от приносящей доход деятельности, зачисляются в доход соответствующего бюджета бюджетной системы РФ. Они не возвращаются учреждению в качестве дополнительного источника финансирования (п. 4 ст. 298 ГК РФ, п. 3 ст. 161 БК РФ).

Для закупок по Закону N 44-ФЗ заказчикам не нужно утверждать положение о закупках. Все необходимые нормы и порядок проведения процедур закупок предусмотрены Законом N 44-ФЗ. Этот документ нужен только заказчикам, которые закупают по Закону N 223-ФЗ (ч. 1 ст. 2 Закона N 223-ФЗ).

Регламент осуществления закупок по Закону N 44-ФЗ заказчикам разрабатывать не

обязательно. Законом такой обязанности не установлено. Однако вы вправе утвердить такой внутренний документ, например, для определения порядка взаимодействия подразделений в ходе закупочной деятельности.

Регламент осуществления закупок по Закону N 223-ФЗ дополнительно к положению о закупке заказчикам разрабатывать не обязательно. Для проведения закупок по Закону N 223-ФЗ заказчики руководствуются утвержденным правовым актом, регламентирующим правила закупки, - положением о закупке (ч. 1 ст. 2 Закона N 223-ФЗ). Этот документ и регламентирует закупочную деятельность заказчика. При необходимости заказчики могут принять внутренний документ для определения порядка работы по вопросам, которые не относятся к сфере регулирования положения о закупке.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру