Ответ: Работник имеет право обратиться в суд по спорам об увольнении в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении. При пропуске по уважительным причинам указанного срока он может быть восстановлен судом.

Обоснование: Согласно ст. 381 Трудового кодекса РФ индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем. Органом по рассмотрению указанного спора является суд (ст. 382 ТК РФ).

Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора (ст. 391 ТК РФ).

Работник имеет право обратиться в суд по спорам об увольнении в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении (ч. 1 ст. 392 ТК РФ). При пропуске по уважительным причинам указанного срока он может быть восстановлен судом (ч. 3 ст. 392 ТК РФ).

Кроме того, следует учитывать п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", согласно которому в качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи), а в Определении Верховного Суда РФ от 11.07.2008 N 10-В08-2 отмечается, что в качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться не только обстоятельства, указанные в п. 5 данного Постановления.

Таким образом, работник может обратиться в суд по истечении срока, установленного для спора по обжалованию увольнения, который суд вправе восстановить с учетом имеющихся уважительных причин.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру