Ответ: Да, можно.

Обоснование: На основании пункта 10 статьи 258 НК РФ имущество, полученное по договору лизинга, включается в соответствующую амортизационную группу (подгруппу) той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора лизинга.

В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся лизинговые платежи за принятое в лизинг имущество. При этом если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, то расходами лизингополучателя признаются лизинговые платежи за вычетом суммы амортизации по этому имуществу, начисленной в соответствии со статьями 259 - 259.2 НК РФ.

Суммы начисленной амортизации также относятся к расходам, связанным с производством и (или) реализацией (подпункт 3 пункта 2 статьи 253 НК РФ). Порядок расчета сумм амортизации при применении линейного (нелинейного) метода начисления амортизации определяется статьями 259 - 259.2 НК РФ.

Таким образом, если лизинговый платеж меньше суммы начисленной амортизации, то такой лизинговый платеж не учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией. В последующих отчетных (налоговых) периодах, когда полученное в лизинг имущество будет самортизировано, лизинговый платеж признается прочим расходом в полном размере.

При этом в целях исключения двойного учета расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций совокупность расходов в виде учтенных сумм начисленной амортизации и расходов в виде учтенных лизинговых платежей не должна превышать общую сумму платежей по договору лизинга, уменьшенную на выкупную цену предмета лизинга.

Вопрос: Об учете лизингополучателем расходов в виде лизинговых платежей и сумм амортизации по имуществу, полученному и учитываемому у него по договору лизинга, в целях налога на прибыль. (Письмо Минфина России от 13.07.2020 N 03-03-07/61162) {КонсультантПлюс}

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру