Ответ: Коммерческие организации, пострадавшие из-за распространения коронавирусной инфекции, формировать в бухучете информацию о госпомощи должны в соответствии с ПБУ 13/2000. И раскрывать ее в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.

Обоснование: Суммы заработка, выплачиваемые за счет указанной субсидии, облагаются НДФЛ и страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Проводку по возникновению целевого финансирования делают на дату вынесения решения о предоставлении субсидии. При поступлении субсидии получателю задолженность государства уменьшается и одновременно увеличивается сумма на счетах учета денежных средств, капитальных вложений и др. (п. 7 ПБУ 13/2000).

Дт 76 Кт 86 — принято решение о выплате субсидии;

Дт 51 Кт 76 — субсидия получена.

Дт 51 Кт 86 — поступила субсидия на расчетный счет.

Списываться субсидия может по-разному:

  • по кредиту счета 98, а затем попадает на прочие доходы на счет 91 по мере расходования средств (п. 8 ПБУ 13/2000);
  • сразу на прочие расходы — если субсидия единовременно направлена на покрытие тех или иных разрешенных расходов, например, по зарплате.

Дт 86 Кт 91 — решено направить субсидию на выплату заработной платы;

Д 20 Кт 70— начислена зарплата сотрудникам;

Дт 70 Кт 68— удержан НДФЛ;

Д 20 (23, 25, 26, 44) - К 69-субсчет соответствующих взносов – начислены страховые взносы;

Дт 70 Кт 51— перечислена заработная плата работникам.

В бухгалтерском учете субсидию включают в доходы, а осуществленные за счет нее затраты — в расходы. В налоговом учете ни доходы, ни расходы в данном случае не учитывают.

Если вы получили госпомощь, в частности субсидии в связи с коронавирусом, то в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах необходимо раскрыть следующую информацию (п. 22 ПБУ 13/2000):

  • характер и величину бюджетных средств, признанных в бухгалтерском учете в отчетном году (сумму полученной субсидии, основания ее выделения, характер использования);
  • назначение и величину бюджетных кредитов;
  • характер прочих форм государственной помощи, от которых организация прямо получает экономические выгоды;
  • не выполненные по состоянию на отчетную дату условия предоставления бюджетных средств и связанные с ними условные обязательства и условные активы;
  • способы представления в бухгалтерской отчетности информации о бюджетных средствах, полученных на финансирование капитальных затрат (п. 21 ПБУ 13/2000).

Для отражения указанной информации предназначена таблица 9 типовой формы Пояснений, которую при необходимости можно дополнить текстовыми примечаниями.

 

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру