Ответ: Направление работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы в другую местность можно рассматривать как служебную командировку работника, связанную с обучением, и оформить ее в общем порядке.

Обоснование: Порядок оформления прохождения работником обучения зависит от вида обучения. При этом работодатель вправе в локальном нормативном акте предусмотреть для работника дополнительные гарантии по сравнению с установленными ТК РФ (ч. 1 ст. 8 ТК РФ). Так, работники имеют право на подготовку и дополнительное профессиональное образование. Указанное право реализуется путем заключения договора между работником и работодателем (ст. 197 ТК РФ).

Необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяется работодателем (ч. 1 ст. 196 ТК РФ).

Работникам, проходящим подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с получением образования, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ч. 5 ст. 196 ТК РФ).

Работнику, направляемому на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы, работодатель гарантирует место работы (должность) и средний заработок по основному месту работы.

Работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки (ч. 1 ст. 187 ТК РФ).

Так, при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ч. 1 ст. 167 ТК РФ).

Следовательно, гарантии и компенсации при направлении работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы в другую местность приравниваются к гарантиям и компенсациям, предусмотренным при направлении работника в служебную командировку.

При этом служебная командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ч. 1 ст. 166 ТК РФ).

Таким образом, направление работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование в иную местность (в том числе за пределы Российской Федерации) можно рассматривать как служебную командировку работника, связанную с обучением, только если данная поездка будет происходить по распоряжению работодателя и с отрывом от работы.

В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику (ч. 1 ст. 168 ТК РФ, п. 11 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее - Положение)):

  • расходы на проезд,
  • на наем жилого помещения,
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные),
  • иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

В Положении рассматривается в том числе порядок оплаты командировочных расходов. Положение определяет особенности порядка направления работников в командировки не только на территории РФ, но и на территории иностранных государств (п. 1 Положения).

Возмещение командировочных расходов работодателями, не относящимися к бюджетной сфере, производится в порядке и размерах, определяемых коллективным договором или локальным нормативным актом организации, если иное не установлено ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (ч. 4 ст. 168 ТК РФ, п. 11 Положения).

Для направления в командировку и возмещения командировочных расходов работника необходимо письменное решение работодателя, в котором указаны срок командировки и цель поездки - служебное поручение (ч. 1 ст. 166 ТК РФ, п. 3 Положения).

Письменное решение работодателя о направлении работника в командировку оформляется, как правило, в форме приказа (распоряжения) о направлении работника на прохождение обучения, подписанного руководителем организации либо иным должностным лицом, которому в установленном порядке делегированы соответствующие полномочия.

Приказ можно разработать самостоятельно и воспользоваться типовыми формами Т-9 или Т-9а, утвержденными Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

Работник по возвращении из командировки обязан представить работодателю в течение 3 рабочих дней авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы. К авансовому отчету прилагаются документы о найме жилого помещения, фактических расходах на проезд (включая оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей) и об иных расходах, связанных с командировкой (п. 26 Положения).

При прохождении работником других видов обучения гарантии, аналогичные предусмотренным при направлении в командировку, ТК РФ не установлены (гл. 26 ТК РФ).

Путеводитель по кадровым вопросам. Служебные командировки {КонсультантПлюс}

Типовая ситуация: Как оформить командировку (Издательство "Главная книга", 2022) {КонсультантПлюс}

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру